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グランドセントラルオイスターバー@ニューヨーク

2005年09月25日 | アメリカ◆NY
グランドセントラル駅にあるオイスターバーへ行きました。11時30分にオープンと同時に入ると、もうすでに何組か待っている人が。

中は懐かしい感じがする作りで大きなファミリーレストランのよう。入って右側がカウンター席、左側がテーブル席。テーブル席へ案内してもらいました。
ここはその日の仕入れ状態により毎日少しずつメニュー内容や金額が変わるようで、日本のお寿司屋さんみたい。さまざまな国のいろーんな種類の生牡蠣を食べられます。

生牡蠣プレート(8ピース)

フライドオイスター
コールスローサラダ


クラムチャウダー(ニューイングランド)
クラムチャウダーは2種類あり。ホワイトソースベースのニューイングランドとトマトベースのマンハッタン。白ワインと共に食べました。

生牡蠣にはレモンとケチャップとビネガーソースが付いてくる。8ピースとも違う産地の違う種類。なのでいろんな形の殻で中の身は大きさも色も少しずつ違う。味もやはりそれぞれ違うので1度でこんなに種類を食べたのは初めてです。8ピースの中に日本産の牡蠣が3種類(青森産・宮城産・熊本産)も入っていたのには驚き。もっとも日替わりなので次回またこの牡蠣を食べられるかは運次第。
夫は、この中の気に入った牡蠣の殻をウェイターに見せて「同じ物を2ピースちょーだい」と追加していた。生牡蠣と白ワインが堪能できて、とても満足でした。