咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

Sio白湯@自家製麺 TERRA

2021-08-28 20:30:00 | ラーメン
今週は土日休みのシフト。
朝寝したいところですが不用紙を出したりして朝からばたばた。
それから久しぶりにひまわりチェーン額店さんへ買い物に向かう途中こちらに寄ってお昼をいただきました。



工大前の「TERRA」さんです。
4か月ぶりの訪問になりますな。

雨が降ってきた開店5分ほど前に着いてポール確保。
その後3名並んだところで開店しました。

入店し着席、メニューを見ます。
今日はボードにも出ていた『Sio白湯』(1,000円)にしました。
塩じゃなくてSioなのがミソですね。





その後も来客は2名あった他テイクアウトのお客さんも。
スタッフは店主さんと若い男性2人の3人体制でした。

注文して8分ほどで出てきました。
なんともおしゃれな盛りつけだこと。

さていただきますか。
スープは鶏・豚・魚介のトリプルスープに5種類の塩を合わせた白湯スープ。
それぞれの味わいが喧嘩せずしっかりとコク深く出ています。
コラーゲンとミネラルがたっぷり摂れますな。



麺は北海道産小麦とモンゴル産かん水を使った全粒粉入り細麺です。
毎日店内で製麺するだけあってスープとの相性はばっちり。
啜れば小麦の風味とスープの旨みが心地よく感じられます。



トッピングのチャーシューは豚と鶏が大判で1枚づつ。
どちらも肉質よく口の中でとろけていきます。





他にはサニーレタスと白髪ねぎ、丸くカットしたにんじんとエリンギがトッピング。
瑞々しいレタスはシャキシャキのうちに食べるのも良し、スープでしなったところを食べるのも良し。





替え玉しようかなと思ったらスープがうますぎて気づいた時にはほとんどスープが残ってませんでした。
その残ったスープもぐびっと飲み干しごちそうさま。
これは美味としかいいようのない味でございました。
自家製麺にこだわるだけでなくスープや具材も手が込んでいてすごいお店ですよ。
次回こそ間をあけないように訪れたいと反省しきり。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘9-20 扇ヶ丘ビル1F横
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00、17:30~20:00(L.O.は閉店15分前)
     ※日曜夜はつけ麺専門店「TERRA WORKS」として営業
定休日 月・木・金曜日
コメント
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