今日はうれしい休日です。
でも午前中は通院、時間がかかって病院を出たのは12時を過ぎておりました。
検査のため朝からお茶しか飲んでなかったのでお腹ぺこぺこ、お昼ごはんはこちらにしました。
有松の名店「福座」さんです。
今日から新たな期間限定メニュー登場とのことで迷わず決めました。
到着したのは12時50分過ぎ、当然ですが中待ち大盛況。
テスト期間で学校が早く終わったのか食べ盛りな男子高校生グループもいたりとにぎわってます。
先客にはいつもブログを参考にさせていただいてるドリーム先生や「初代 極」さんの店主カズさんご夫妻がいらっしゃいました。
後客にも石川ラーメンブロガーの重鎮ノブさんやフォロワーのow01さんなど錚々たる顔ぶれがいらっしゃって緊張しちゃいましたよf(^_^;)
注文はもちろん今日からスタートする初夏限定『ウニつけ麺』(並盛1,300円)です。
これを中盛(+100円)でお願いしました。
さすがにウニ増し(+700円)は財布の事情であきらめました(XoX)
回転はしてるので10分余り待って席へ案内されました。
奥様が気を使ってくださって左奥の席にしてくださいました。
ありがとうございます。
壁に貼ってあるツエーゲン金沢のポスター。
前回は「ツェーゲン」と書いてあったのが直されてました。
着席して10分ほどで登場。
ウニだけに黄金色に輝いて見えますよ。
つけ汁は鶏白湯と練雲丹をブレンドし水塩で仕上げたもの。
刻んだ新玉ねぎと大葉が浮いてます。
味のほうは濃厚かつ芳醇なウニの風味が口の中いっぱいに広がります。
麺は中太縮れ麺です。
北海道産小麦「ゆめちから」を使っていてそのまま味見するともっちりしなやかな食感。
上にかかっている赤いものは自家製の炒り雲丹だそうで恐れ入りました。
これに自家製のバジルオイルも出していただけます。
麺に直接かけるかつけ汁に入れるかお好みでとのこと。
私は麺にかけてからつけ汁に投入することにしました。
バジルの香りが爽やかにウニと調和して気分はイタリアン♪
別皿トッピングは竹を半分に割った器に盛られています。
まずは大葉に載った国産の生バフンウニ。
これは軽くスモークされていていい薫りがします。
味のほうもほっぺたがとろけそう。
そして雲丹豆腐、これまたうまいのう。
あと旬の味覚竹の子と和食出身の福田店主らしさが出ています。
日本酒が欲しくなりますね(#^_^#)
約270gの中盛もウニもあっという間に胃袋へ。
割スープはありませんが残ったつけ汁も飲み干してフィニッシュ、ごちそうさまでした。
本当はドリーム先生が教えてくださった残ったつけ汁にごはんを投入してウニ雑炊風に楽しもうかと思ったのですがお腹一杯になったので断念しました。
次回はぜひチャレンジしたいと思います。
それにしても今までウニを使ったラーメンやつけ麺は何度か食べましたがこれが最高ですね。
近いうちにまた食べに行かなきゃ!
お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:25、18:00(日・祝日17:30)~20:55
定休日 月曜日、月2回火曜日
今月のお休みは↓となっています。
でも午前中は通院、時間がかかって病院を出たのは12時を過ぎておりました。
検査のため朝からお茶しか飲んでなかったのでお腹ぺこぺこ、お昼ごはんはこちらにしました。
有松の名店「福座」さんです。
今日から新たな期間限定メニュー登場とのことで迷わず決めました。
到着したのは12時50分過ぎ、当然ですが中待ち大盛況。
テスト期間で学校が早く終わったのか食べ盛りな男子高校生グループもいたりとにぎわってます。
先客にはいつもブログを参考にさせていただいてるドリーム先生や「初代 極」さんの店主カズさんご夫妻がいらっしゃいました。
後客にも石川ラーメンブロガーの重鎮ノブさんやフォロワーのow01さんなど錚々たる顔ぶれがいらっしゃって緊張しちゃいましたよf(^_^;)
注文はもちろん今日からスタートする初夏限定『ウニつけ麺』(並盛1,300円)です。
これを中盛(+100円)でお願いしました。
さすがにウニ増し(+700円)は財布の事情であきらめました(XoX)
回転はしてるので10分余り待って席へ案内されました。
奥様が気を使ってくださって左奥の席にしてくださいました。
ありがとうございます。
壁に貼ってあるツエーゲン金沢のポスター。
前回は「ツェーゲン」と書いてあったのが直されてました。
着席して10分ほどで登場。
ウニだけに黄金色に輝いて見えますよ。
つけ汁は鶏白湯と練雲丹をブレンドし水塩で仕上げたもの。
刻んだ新玉ねぎと大葉が浮いてます。
味のほうは濃厚かつ芳醇なウニの風味が口の中いっぱいに広がります。
麺は中太縮れ麺です。
北海道産小麦「ゆめちから」を使っていてそのまま味見するともっちりしなやかな食感。
上にかかっている赤いものは自家製の炒り雲丹だそうで恐れ入りました。
これに自家製のバジルオイルも出していただけます。
麺に直接かけるかつけ汁に入れるかお好みでとのこと。
私は麺にかけてからつけ汁に投入することにしました。
バジルの香りが爽やかにウニと調和して気分はイタリアン♪
別皿トッピングは竹を半分に割った器に盛られています。
まずは大葉に載った国産の生バフンウニ。
これは軽くスモークされていていい薫りがします。
味のほうもほっぺたがとろけそう。
そして雲丹豆腐、これまたうまいのう。
あと旬の味覚竹の子と和食出身の福田店主らしさが出ています。
日本酒が欲しくなりますね(#^_^#)
約270gの中盛もウニもあっという間に胃袋へ。
割スープはありませんが残ったつけ汁も飲み干してフィニッシュ、ごちそうさまでした。
本当はドリーム先生が教えてくださった残ったつけ汁にごはんを投入してウニ雑炊風に楽しもうかと思ったのですがお腹一杯になったので断念しました。
次回はぜひチャレンジしたいと思います。
それにしても今までウニを使ったラーメンやつけ麺は何度か食べましたがこれが最高ですね。
近いうちにまた食べに行かなきゃ!
お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:25、18:00(日・祝日17:30)~20:55
定休日 月曜日、月2回火曜日
今月のお休みは↓となっています。