秋晴れの土曜日、今日は仕事お休みなのでのんびりしたいところ。
ですが咲ちん部活で練習試合とのことで朝早く起きて弁当作って会場まで送る一仕事。
ゆっくりする暇もありません。
とはいえ帰宅してからは夕方まで時間があったので香林坊大和へ行くことに。
目的は現在開催中の大北海道展で限定発売のサッポロクラシックを買うこと。
無事購入できたのでぶらりと回っているとイートインコーナーにこちらのお店が初出店とのことなので食べることにしました。
札幌市で鶏スープの人気店として名高い「麺屋 丸鶏庵」さんです。
これで”まるちあん”と呼ぶそうです。
掲げられているメニューを拝見。
100食限定の『海老味噌󠄀』(972円)も気になりますね。
でもここは看板メニューの『鶏白湯 塩』(918円)にしました。
ちと値は張りますが北海道へ行くことを考えればね。
食券を出して5分ほどで出てきました。
鶏白湯が見事なレモンクリーム色してますよ。
ではいただきます。
スープを飲むと濃厚なのにさらりと飲みやすい。
丸鶏を中心にガラやもみじを強火で炊いて抽出した鶏100%の力強さが出ていますね。
麺は北海道産小麦”春よ恋”を使った中太縮れ麺です。
むにっとした弾力ある食感に小麦の風味も良いですね。
スープもよく絡んで啜ると至福の味わいです。
トッピングはチャーシュー、姫竹、きくらげ、細ねぎです。
チャーシューは自家製ダレでじっくり煮込まれたもので肉感がしっかりしてます。
そしてメンマではなく姫竹なのが面白い、けどちゃんと味がしみ込んでます。
細切りのきくらげもコリコリ感があってナイスです。
ずばばっと啜って気づけばスープも飲み干してました。
だってこんなおいしいスープ残すなんてできませんよ。
あー、札幌のお店で食べたら一層おいしいんだろうな。
なお大北海道展は17日(水)までですよ~!
ですが咲ちん部活で練習試合とのことで朝早く起きて弁当作って会場まで送る一仕事。
ゆっくりする暇もありません。
とはいえ帰宅してからは夕方まで時間があったので香林坊大和へ行くことに。
目的は現在開催中の大北海道展で限定発売のサッポロクラシックを買うこと。
無事購入できたのでぶらりと回っているとイートインコーナーにこちらのお店が初出店とのことなので食べることにしました。
札幌市で鶏スープの人気店として名高い「麺屋 丸鶏庵」さんです。
これで”まるちあん”と呼ぶそうです。
掲げられているメニューを拝見。
100食限定の『海老味噌󠄀』(972円)も気になりますね。
でもここは看板メニューの『鶏白湯 塩』(918円)にしました。
ちと値は張りますが北海道へ行くことを考えればね。
食券を出して5分ほどで出てきました。
鶏白湯が見事なレモンクリーム色してますよ。
ではいただきます。
スープを飲むと濃厚なのにさらりと飲みやすい。
丸鶏を中心にガラやもみじを強火で炊いて抽出した鶏100%の力強さが出ていますね。
麺は北海道産小麦”春よ恋”を使った中太縮れ麺です。
むにっとした弾力ある食感に小麦の風味も良いですね。
スープもよく絡んで啜ると至福の味わいです。
トッピングはチャーシュー、姫竹、きくらげ、細ねぎです。
チャーシューは自家製ダレでじっくり煮込まれたもので肉感がしっかりしてます。
そしてメンマではなく姫竹なのが面白い、けどちゃんと味がしみ込んでます。
細切りのきくらげもコリコリ感があってナイスです。
ずばばっと啜って気づけばスープも飲み干してました。
だってこんなおいしいスープ残すなんてできませんよ。
あー、札幌のお店で食べたら一層おいしいんだろうな。
なお大北海道展は17日(水)までですよ~!