咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

梅塩まぜそば@マキシマム ザ ラーメン 初代 極

2017-07-10 21:00:00 | ラーメン
せっかくの休日ですが暑いです。
真夏日になって私には辛い季節です。
なのでさっぱりと暑さを吹き飛ばすものを食べにこちらへ馳せ参じました。



工大前の「初代 極」さんです。
この一週間で3回来ております(^_^;)

開店10分前に到着しポールポジションゲット。
すなわち今日からスタートの限定メニューを一番乗りで食べられるってことです。
オラ、ワクワクするぞ!

開店してお母さんに挨拶して券売機前へ。
その限定『梅塩まぜそば』は去年に引き続き登場。
830円投入して『汁なし』のボタンを押します。
で食券をお母さんに渡して「塩で」と伝えることを忘れずに。
サイズはプチにして50円キャッシュバックです。



後客も続々来ましたが暑いからか満席までに至らず。
厨房の店主カズさんはさぞかし暑いことでしょう。
無理しないでくださいね。

20分ほど待ってニンニクコール。
少なめでお願いしました。

そして出てきました。
プチでもそれなりのボリューム感があります。

では割り箸を割っていただきます。
麺は全粒粉入りの太麺です。
柚子とニンニクが効いた塩ダレがよくしみ込んでウンメ~!
モッチモチしていてバキュームが止まりません。



トッピングはたっぷりの野菜と豚1枚。
ほろっとして食べやすいです。
安心の出来ですね。



薬味は2種類のカリカリ梅とザーサイを和えたもの。
梅を刻むだけでも大変な手間だと思います。
それだけに麺に絡めて食べると甘酸っぱさが一層際立ってうまいのなんの。
あとはねぎの自家製梅肉ドレッシング和えと鰹節、刻んだしそがトッピングされてます。



麺はあっという間に完食。
でも麺のサイズをプチにしたのは去年なかった『追い飯茶漬け』をしたかったから。
お母さんに100円渡してお願いします。



しばし待って追い飯茶漬けの登場です。
ごはんの盛られたお茶碗にはじゃこを揚げたものがトッピングされ梅肉を濾してはちみつを加えたものが添えられてます。
グラスには温かい出汁が入っていて昆布、椎茸、かつお、さば、あじ、いわし、あごと贅沢な出汁です。
中の赤いのは梅干の種です。



ごはんの上に丼に残った薬味を載せ、出汁をかけていただきます。
うわっ、こりゃたまらん!
なんとも爽快な味わいです。



きれいさっぱりとごちそうさまでした。
食べている最中は汗をかきながらいただきましたが食後はなんとも涼しく感じたのは気のせいでしょうか。
梅と塩で夏バテ防止にもってこいの一杯ですね。
そして追い飯茶漬けによって昨年よりさらに進化した味を楽しむことができました。

カズさんにごちそうさまとあいさつして退店。
しかしお店を出てからフォロワーのow01さんがいたことに気づきましたorz
ごあいさつできずすみませんでした(>_<)"


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 水曜日、日曜日夜
コメント
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