咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

海老そば大盛り@中華そば 秋生

2011-10-04 15:36:01 | ラーメン
久しぶりに火曜日が休みになったものの業者が来るので午前中仕事に出ておりました。
その帰りにラーメン食べようと西泉の「中華そば 秋生」へと向かいました。

混んでるかな?と思いつつ12時少し前に着いたら駐車場は空いてて、お店に入ると先客はひとりだけ。
その後もお客さんは3人くらいしか来なかったのでちょっと拍子抜け。

さて今日は海老そば(700円)を食べようと決心してたので大盛り(+100円)にして注文。
食べる前から期待で盛り上がります。
入り口のところに貼り紙がしてあって今日から営業時間が22時閉店になったそうです。

昼 11:30~14:30
夜 18:00~22:00
月曜・祝日休み

ですよ。

なんか他のお客さんも皆大盛り注文してるなあと思いつつご主人の動きを眺めて待ちます。
オープンカウンターのお店はこれが楽しいのです。
ひとりで麺を茹でチャーシューを切り丼を用意する手つきが無駄がなくていいですね。

さて海老そば登場。
塩ベースなのか透明なスープです。
海老の香りがかすかに漂います。

まずはスープをレンゲですくって一口すすります。
海老の味がすごくする!
しかも海老特有の臭みがまったくしなくて丁寧にだしをとったのが伺えます。
しいていえばスープに油が多く浮いてるのがちょっと気になるかな。

麺は細めのストレート。
スープによくからんでするする入っていきます。
大盛り(1.5玉)にして正解、普通盛りだと150gなので物足りなく感じるかも。

具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、貝割れ。
チャーシューは相変わらずとろとろとしておいしいですね。
そしてねぎはささがきに刻んだ白髪ねぎ、これがスープにひたってくるととてもうまい!
今度食べるときはねぎトッピング追加したほうがいいな。

途中でカウンターに置いてあるゆず七味をかけてみる。
するとゆずの香りがほわっとして海老だしのスープがピリッと引き締まった感じでこれまた美味。
そんなわけで大盛りにもかかわらずあっという間に平らげてしまいました。

こってり系のラーメンがもてはやされる中、こんなあっさりかつインパクトのあるラーメンを食べられることに幸せを感じます。
ごちそうさまでした(^_^)v


コメント
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