
ちょっと変ったケーキを作りました♪
紫色のコロコロしたもの・・・・
㈱グラン・コトジさんの「サラダスイーツ」シリーズ、
金時草(きんじそう)エキスが入ったまんまるゼリーを
そのままケーキの上に乗せたものです♪
お店ではこんな感じで売っています↓

金時草は金沢ならではのご当地お野菜。
加賀野菜といわれてます。
このゼリーもそんなちょっぴりクセのある金時草の味がしっかりしています。
添加物一切無しの体にやさしいお野菜のゼリー。
他にもいろんな種類があるのですがこの鮮やかな紫色をどうしても一度デコレーションに使ってみたくって・・・♪
ケーキを食べた感想は・・・やっぱりゼリーはゼリーで食べたほうがよかったかも(笑)
カットしたらこんな感じ♪↓

葡萄を連想させる色だったから、スポンジの間には「巨峰」をはさんであります♪
紫色のコロコロしたもの・・・・
㈱グラン・コトジさんの「サラダスイーツ」シリーズ、
金時草(きんじそう)エキスが入ったまんまるゼリーを
そのままケーキの上に乗せたものです♪
お店ではこんな感じで売っています↓

金時草は金沢ならではのご当地お野菜。
加賀野菜といわれてます。
このゼリーもそんなちょっぴりクセのある金時草の味がしっかりしています。
添加物一切無しの体にやさしいお野菜のゼリー。
他にもいろんな種類があるのですがこの鮮やかな紫色をどうしても一度デコレーションに使ってみたくって・・・♪
ケーキを食べた感想は・・・やっぱりゼリーはゼリーで食べたほうがよかったかも(笑)
カットしたらこんな感じ♪↓

葡萄を連想させる色だったから、スポンジの間には「巨峰」をはさんであります♪
金時草って知らなくて
で、ビタミンや鉄分も含まれて、血圧の抑制作用まで!!健康夏野菜なんだぁ~
加賀野菜とか京野菜って知らないものが多いけど。。。体に良さそうな物ばかり
このゼリーをケーキに使う発想は流石!!くりるまま!!でも、、、ゼリーはゼリーで食べた方がよかったのね
確かに金時草のゼリーってこんな感じの色になりますよね。
金時草大好き!(子供はあのほろ苦さが嫌いらしいけど・・・)
確かにあのお味はケーキには合わないかも。
加賀野菜15品目と調理の仕方が紹介されてるサイトがありますよ。
http://www.kanazawa-kagayasai.com/
地元に住んでいても結構知らなかったり、調理法がわからなかったりするものもあります。
地元の野菜、おいしく食べたいですね。
金沢では金時草は普通のスーパーでもほんとんど売っているお野菜。
でも正直言うと~大好物!ってほどでもなく~体にイイから・・・って感じでしか食べないです(笑)
学校給食ではいろんな調理法で登場しているみたいです。
ケーキには合わなかったこのゼリー、どうしても一度使って見たかったの。。。。
でももう、気が済んだわー(笑)
そうなんですよー♪
このゼリー、アトリオ地下と百番街のあじわい館(・・・だったかなーまあ、マツモトキヨシの前!)で売っています。
お値段ちょっと高めで~いつもみてるだけってのが多かったのですが今回は思いきりました(笑)
色がなんとも鮮やかでケーキにはもってこいと思ったのですがそうは行きませんでしたわー(^^)
このシリーズ、病院のお見舞いとかに喜ばれると地元のニュースで紹介されてましたよん♪
あの独特のねばりと、味が最高!!!!!
いおっちの保育園では、お昼に出る機会があります
グラン・コトジさんのところは、覗いたことはあるものの勇気がなくまだ挑戦していません・・・機会があればお試ししたい
おまめ家は金時草大好きなようですねー♪
わたし、ニュースでみたのだけど金時草料理コンテストみたいのがあって、「金時草寿司」というのが確かあったはず。
品のある薄い紫色で「いいものだなぁ~」って思ったことがあります♪