
私の大好きなかんぴょう煮を作りました♪
♦ 作り方 ♦
まず、かんぴょう選びが大切です♪
わたしもいろいろ試したのですが おいしいかんぴょう煮のためには
ちょっとお値段の張るほうを選びましょう~(笑)
『無漂白』とか『天日干し』とかのほうが断然おいしいです♪
私が使っているのはこちら↓
まずかんぴょう(25g)をさっと水洗いし、
冷水で5分戻します。
5分たったら ぎゅっと絞り
煮立った汁(水200cc、醤油大さじ2、砂糖(大さじ2+ザラメ大さじ1)、みりん大さじ1)に入れ
15分弱火で蓋をして煮ます。(途中4~5回かき混ぜながら)
15分たったら火を止め、冷めるまでおいておきます。
かんぴょう煮を作ったら 食べたくなるのが『巻きずし』。
↓
ついでにこんな中巻きも(長いもとゆかり)を作っちゃいました♪
**********************
くりる♪
簡単な材料の割には戻し方とか煮方とかで随分違ってくるから意外と難しいです^^
みにょんロールじゃなくてごめんなさい
でも・・・・
そういえばいったいいつからみにょんロール作ってないんだろう~??ってブログ読み返したら・・
あらまあ、ずいぶん長いこと作ってなかった
自分でも驚きよ~~
週末、また天気が崩れそうね
今日は寒かったけど青空が広がって気持ちよかったし
そうそう、けさ5時ごろの沈むお月さまがとっても美しかったです♪明日は満月のようだから明日も見れるといいな♪
かんぴょう巻きは~ついつい食べ過ぎちゃいますね
みにょんロールじゃないんだね・・・失礼しましたぁ~
でも・・・おいしそうだったよ
3連休もあっと言う間に終わりましたね~
今日は・・・あまり張り切って何かをするってこともなく
午前中は掃除を終えてから~ちょっと、ソファで眠っちゃいました
コメント入力が終わったら~また、台所に戻り今晩の夕食準備です!普段夕食が遅いので休みの日はちょっとでも早く食べれるようにしようかと・・・
明日から仕事だね!お天気悪いので通勤には気をつけようね~