施設ごはん「エッグハンバーグ」 2019年07月17日 | その他 本日の施設ごはんのメイン料理、 「エッグハンバーグ」 ハンバーグのタネは「鶏肉&ひじき煮」。 卵の半熟加減も 私の巧みな技術(笑)で自由自在に操れる♡ 利用者様、とても喜ばれていました(^^♪ #今日の献立 « 施設ごはん | トップ | 施設ごはん 「金時草いなり... »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ゆうゆ) 2019-07-17 18:49:22 わお!理想のたまご!!わたし、半熟になればなるほど殻を剥く時に白身がボロボロになってしまいます。アドバイスよろしくです( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾ 返信する ゆうゆさんへ (くりるママ) 2019-07-18 16:55:27 ゆうゆさん、ようこそ~^^ご質問の件、お答えしますね~きれいに殻をむくコツは茹で上がったらすぐに氷水につけますが、すぐに卵の底の部分(空洞があるほう)をボウルに打ち付けて500円玉ぐらいの大きさに薄皮ごとむきます。そのまま15分くらい氷水につけっぱなしにしておきます。そのあと水道水を流しながら穴をあけたところに当たるように殻と身の隙間に水を入れるかのようなイメージで剥がしていくとするんと剥けます。余談ですが、味玉にする場合、穴をあけた後、卵が熱いうちに水道水に当てながら剥いてすぐに味液に漬けます。うまく伝わりましたでしょうか~(笑)いろんな技があると思いますが私はこの方法です^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
わたし、半熟になればなるほど殻を剥く時に白身がボロボロになってしまいます。
アドバイスよろしくです( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
ご質問の件、お答えしますね~
きれいに殻をむくコツは
茹で上がったらすぐに氷水につけますが、
すぐに卵の底の部分(空洞があるほう)を
ボウルに打ち付けて
500円玉ぐらいの大きさに薄皮ごとむきます。
そのまま15分くらい氷水につけっぱなしにしておきます。
そのあと水道水を流しながら穴をあけたところに当たるように殻と身の隙間に水を入れるかのようなイメージで剥がしていくとするんと剥けます。
余談ですが、
味玉にする場合、穴をあけた後、卵が熱いうちに
水道水に当てながら剥いてすぐに味液に漬けます。
うまく伝わりましたでしょうか~(笑)
いろんな技があると思いますが私はこの方法です^^