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ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設ごはん「エッグハンバーグ」

2019年07月17日 | その他

本日の施設ごはんのメイン料理、

「エッグハンバーグ」

 

ハンバーグのタネは「鶏肉&ひじき煮」。

卵の半熟加減も

私の巧みな技術(笑)で自由自在に操れる♡

利用者様、とても喜ばれていました(^^♪

 



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (ゆうゆ)
2019-07-17 18:49:22
わお!理想のたまご!!
わたし、半熟になればなるほど殻を剥く時に白身がボロボロになってしまいます。
アドバイスよろしくです( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
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ゆうゆさんへ (くりるママ)
2019-07-18 16:55:27
ゆうゆさん、ようこそ~^^
ご質問の件、お答えしますね~

きれいに殻をむくコツは
茹で上がったらすぐに氷水につけますが、
すぐに卵の底の部分(空洞があるほう)を
ボウルに打ち付けて
500円玉ぐらいの大きさに薄皮ごとむきます。
そのまま15分くらい氷水につけっぱなしにしておきます。
そのあと水道水を流しながら穴をあけたところに当たるように殻と身の隙間に水を入れるかのようなイメージで剥がしていくとするんと剥けます。

余談ですが、
味玉にする場合、穴をあけた後、卵が熱いうちに
水道水に当てながら剥いてすぐに味液に漬けます。

うまく伝わりましたでしょうか~(笑)
いろんな技があると思いますが私はこの方法です^^
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