~今日の施設の献立~
〇金時草入りカレー
〇なめこと黒豆のおろしあえ
〇フルーツヨーグルト
〇すまし汁
私の勤めている施設では高齢者の方が多いので
どなたかのご参考になることがあればなあ~と思い
いつになくカレーの工程を載せてみますね(^^♪
肉は1㎝カットしたものにお酒を振ってフライパンで炒めて
キッチンペーパーで大まかに油をふき取り(カロリーオフのため)
玉ねぎ、にんじんも入れ炒めます。
水を入れて野菜にスッと楊枝の先が通るぐらいまで水を入れて煮ます。
煮込んでいる間に金時草の準備を。
金時草はよく洗って
枝から葉の部分だけを取り、
熱湯で2分ほど茹でます
茹で上がったら
取り出して1cm幅にカット。
柔らかくなったカレー具材にカレールーをいれ
(このカレーがお気に入りでもう何年も使ってます。
色が濃いのですが辛味もほどほどで塩分もやわらかく感じるので)
隠し味に 「酢」少量(一日寝かせたような味になります)
とんかつソース
そして茹でてカットした金時草を入れて完成。
『わかめ』のように見えますが金時草です(笑)
フルーツヨーグルトの紫色のものは、
レッドキャベツから抽出した色素にゼラチンで固めたものです。
半量は泡立て、残りは普通にゼリーのようにしました♡
ちょっとした私の遊び心です(*^^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます