
またまたメロンパンを作りました♪
今日はレシピも一緒に載せててみました♪
なお、一次発酵までホームベーカリーで行なうやり方です
デジタル量りをお持ちでない方のために計量スプーンでの表示もしておきますね♪
*****メロンパン・(12個分)*****
■生地
強力粉・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・4gまたは(小さじ2/3)
ドライイースト・・・3gまたは(小さじ1)
砂糖・・・・・・・・・・・・23gまたは(大さじ3)
バター・・・・・・・・・・60g
卵(Mサイズ)・・・・・1ヶ
スキムミルク・・・・・5gまたは(小さじ2) *スキムミルクと水の変わりに牛乳120gに
水・・・・・・・・・・・・・120g おきかえてもいいですよ♪
■クッキー生地
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・2gまたは(小さじ3/4)
バター・・・・・・・・・・・・・・・80g(室温にもどしておきます)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・1ヶ
メロンオイル・・・・・・・・・少量(ない場合はバニラエッセンスでもOK)
化粧用グラニュー糖・・・適量
1.パン生地の材料をすべてホームベーカリーにいれ一次発酵まで行ないます。
2.その生地をこねている間にクッキー生地を作ります。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
(3回ふるうといいですよ♪)
別のボウルでバターをなめらかなクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて入れ、
白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を5回ぐらい小量ずつに分けて入れ混ぜます。
※(一度に入れると分離しますので注意です)
メロンオイルを入れ香り付けをし、ここで粉類を練らないように
気をつけながら三回に分けて入れ、ひとまとめにし平らに伸ばして
冷蔵庫で30分以上ねかせます。
3.一次発酵が終わった生地を12等分にし(たぶん1ヶ48gぐらい)切り口を
中に織り込むようにし丸めてラップをかけて20分休めます。
4.クッキー生地も12等し丸め(たぶん1ヶ33gぐらい)ラップとラップの間に
はさんで指で、円を描くように伸ばし(めん棒不要です)、
パン生地にかぶせます。
形を整えてスケッパー(包丁でもいいです)でダイヤ柄もしくはシェル柄に
模様をつけ、ボールの中に入れたグラニュー糖をクッキー生地の方を
下にして付け天板にオーブンシートを敷いた上に間隔をあけて乗せていきま す。
5.オーブン発酵機能(35~40℃ぐらい)で30分二次発酵し、
発酵終了後180℃で15~18分焼きます。
バニラエッセンスはどちらかというと冷菓の方に向いていて、
熱を通すと香りが飛んでしまいやすいので、
その点メロンオイルは熱に強いのでこちらの方をオススメします♪
今日はレシピも一緒に載せててみました♪
なお、一次発酵までホームベーカリーで行なうやり方です
デジタル量りをお持ちでない方のために計量スプーンでの表示もしておきますね♪
*****メロンパン・(12個分)*****
■生地
強力粉・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・4gまたは(小さじ2/3)
ドライイースト・・・3gまたは(小さじ1)
砂糖・・・・・・・・・・・・23gまたは(大さじ3)
バター・・・・・・・・・・60g
卵(Mサイズ)・・・・・1ヶ
スキムミルク・・・・・5gまたは(小さじ2) *スキムミルクと水の変わりに牛乳120gに
水・・・・・・・・・・・・・120g おきかえてもいいですよ♪
■クッキー生地
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・2gまたは(小さじ3/4)
バター・・・・・・・・・・・・・・・80g(室温にもどしておきます)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・1ヶ
メロンオイル・・・・・・・・・少量(ない場合はバニラエッセンスでもOK)
化粧用グラニュー糖・・・適量
1.パン生地の材料をすべてホームベーカリーにいれ一次発酵まで行ないます。
2.その生地をこねている間にクッキー生地を作ります。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
(3回ふるうといいですよ♪)
別のボウルでバターをなめらかなクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて入れ、
白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を5回ぐらい小量ずつに分けて入れ混ぜます。
※(一度に入れると分離しますので注意です)
メロンオイルを入れ香り付けをし、ここで粉類を練らないように
気をつけながら三回に分けて入れ、ひとまとめにし平らに伸ばして
冷蔵庫で30分以上ねかせます。
3.一次発酵が終わった生地を12等分にし(たぶん1ヶ48gぐらい)切り口を
中に織り込むようにし丸めてラップをかけて20分休めます。
4.クッキー生地も12等し丸め(たぶん1ヶ33gぐらい)ラップとラップの間に
はさんで指で、円を描くように伸ばし(めん棒不要です)、
パン生地にかぶせます。
形を整えてスケッパー(包丁でもいいです)でダイヤ柄もしくはシェル柄に
模様をつけ、ボールの中に入れたグラニュー糖をクッキー生地の方を
下にして付け天板にオーブンシートを敷いた上に間隔をあけて乗せていきま す。
5.オーブン発酵機能(35~40℃ぐらい)で30分二次発酵し、
発酵終了後180℃で15~18分焼きます。
バニラエッセンスはどちらかというと冷菓の方に向いていて、
熱を通すと香りが飛んでしまいやすいので、
その点メロンオイルは熱に強いのでこちらの方をオススメします♪
おいひー
レシピを見て買出しに行って頑張って作りました
限りなく忠実に作りましたが見てくれは、くりるママさんのように綺麗ではないな~
メロンエッセンスもバニラエッセンスも無くて入れなかったので
香がいまいち
でも夫も息子も喜んでくれたから満足です
また色々レシピ、アップしてください
メロンパン、美味しそうですね
メロンパンは、クッキー生地がたっぷりのっているとうれしくなっちゃいますよね!
でも、自分で作るとなると・・・かなり大変そうですね。。。
焼きたてのメロンパンはぜひ食べたいのですが(笑)
↓のタルトも素晴らしいです
市販のお菓子を上手に使っていらっしゃるからステキだなーといつも思っています
ここも田舎なのでメロンオイルなるものが手に入るかどうか
微妙なところではありますが
市内に唯一、製菓材料専門の店があって
ケーキ屋さんにも材料を卸しているようなので
そこを覗いてみます。
レシピありがとうございます
はい♪「作って下さい」と誘惑しております(笑)
メロンオイルはどこでも売っているものではないので送料はかかりますがネットショッピングなどを利用するといいかもしれません。
今私が使っているメロンオイルは近所の製菓店で買ったものなんですが、10滴たらしても香りが薄いです。
なのでクオカさんで扱っているナリヅカのメロンオイルを近いうち買う予定です。
使ったらまたブログのほうで感想を書きたいと思います♪
今日私も朝からせっせとメロンパン作ってたんです。
でも私のとは大違い・・格子状に模様付け、私のは適当につけてるのがまる分り^^;
くりるママさんのは均等に模様が付いててすごく綺麗。スケッパーで模様付け私のは、浅いのかな???
リベンジしなきゃ・・
な、なんと
ありがとうございます
できるだけわかりやすいようにとごちゃごちゃ書きすぎて見にくくかったでしょうに・・・、
ほんとうれしいです♪
わたし、パソコン打つのが遅いのでレシピをアップするとなるととても時間がかかるのでほとんど載せてなくてごめんなさい・・・。
また時間がありましたら載せますね
で、ご質問の件ですが私、このパン生地はメロンパン専用で使ってますが菓子パン系なのであんぱんはもちろんおかずパン系にもいいと思います。
このパン生地だとバターをたくさん使うので家族の健康(動脈硬化など)やバターは値段が高いので家計の負担を軽くするためなど、日ごろ作っているあんぱんなどは粉300gに対してバターは25gほどしか使ってません。
ようこそ~~♪
焼きたてのあったかいメロンパンはまた違うおいしさがありなかなかおいしいです♪
たるとも見てくださりましたか~♪
ありがとうございます
自分の未熟さを隠すための手段として市販のお菓子は有効に遠慮せず使っていますが、そういっていただけるとほんとうれしいです♪
わたしも自分でメロンパンを作るまではメロン果汁が入っていると思い込んでおりましたもの(笑)
でもほんとの果汁を入れているパンもあるのでいずれは挑戦してみたいものです♪
ネットショッピングなどでもメロンオイル扱っているとこがありますのでもしご近所で売ってなかったらそういう方法もありますが、なにがなんでも入れなきゃというわけではないので・・・。
あ、それからバターってとこですが書き忘れたことが・・・、無塩バターを使ってくださいね、有塩だと、くどくなりますので・・・。