
今日は仕事がお休み~♪
なので朝からケーキ作って、パン作って、ゆっく~りお買い物して、
本日「命の洗濯中
」ってところでしょうか
今日はレシピ公開しま~す。
っていってもそんな変わった物も入れてないですが・・・。
*****材料****** (21cm 丸型)
・薄力粉(ドルチェ)・・・・・・125g
・バター(よつば・無塩)・・・・15g
・卵(Lサイズ)・・・・・・・・・・・・4ケ
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・125g
デコレーション用
・生クリーム・・・・・・・・150cc(香り付けにドーバー・キルシュワッサー少々)
・モンブランクリーム
(京まろんペースト250g+生クリーム50cc)
・栗甘露煮(びん詰め)
・不二家・椿姫
・ハーブ(チャービル)
・銀アラザン・少々
作り方は私は、全卵立てのやり方でしています。
そのあと小麦粉、バターの順で入れています。
焼く温度は180℃で30分です。
なので朝からケーキ作って、パン作って、ゆっく~りお買い物して、
本日「命の洗濯中


今日はレシピ公開しま~す。
っていってもそんな変わった物も入れてないですが・・・。
*****材料****** (21cm 丸型)
・薄力粉(ドルチェ)・・・・・・125g
・バター(よつば・無塩)・・・・15g
・卵(Lサイズ)・・・・・・・・・・・・4ケ
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・125g
デコレーション用
・生クリーム・・・・・・・・150cc(香り付けにドーバー・キルシュワッサー少々)
・モンブランクリーム
(京まろんペースト250g+生クリーム50cc)
・栗甘露煮(びん詰め)
・不二家・椿姫
・ハーブ(チャービル)
・銀アラザン・少々
作り方は私は、全卵立てのやり方でしています。
そのあと小麦粉、バターの順で入れています。
焼く温度は180℃で30分です。
今日もとっても豪華&キレイ&美味しそうなケーキです
それに今日はレシピが付いてる~
モンブランずっと作りたくって、でもなかなか時間もなくて・・・お買い物の準備はしてるんだけど。
くりるママさんに相談です。
2月12日に娘が4歳になるのでケーキを焼こうと思ってるんだけど、クリスマスにチョコで作ったから今度はホワイトチョコでケーキってできるかな?ホワイトチョコと苺ならいいかなぁ。うち、みんなホイップした生クリームが苦手で・・・生クリームにホワイトチョコを混ぜてホイップすればいいのかしら?
今日もおいしそうなケーキやがいねっ!
(注:この言葉わからない人はくりるままに聞いてみようっ)
これを参考に週末でも作ってみようかな
あっ...もちろんくりるままのようにキレーに美しくはできませんが...ハハ
では、その時をお楽しみにっ
もんぶらんスキだから。
それも甘いもんぶらんがスキみたい。
甘党ってわけではないんだけど・・・
お酒も飲むし。わたしもお酒も甘いものも
大好き~~~~(≧∇≦)
私もいつか・・いつかはモンブラン作ってみたいです。難しいですか??
京マロンペーストって売ってるんですか??
作ってみたいなあ。。。
今日もほんっとにおいしそうですね~素晴らしいです!
最近、(と言っても、ずっとですが・・・)甘いものにほんとに目がなくて、
お買い物に行くと、ついついチョコレートを買ってしまいます。
パンにしても、好きなのはリンゴのデニッシュだったり・・・
だめですね・・・ でも、甘いものは女の子には欠かせませんよね♪
まだ私は、デコレーションケーキを焼いたことがありません。
くりるママさんのをお手本に、時間が出来たら挑戦して見たいと思います!
気になっていた質問です。
くりるママさんは、くりるさんのお母さまですか?娘さんなのでしょうか?
次は絶対に、くりるママレシピで作ってみよう。
でも、うちは18センチ型なんです
どうしましょう。
やっぱり、計算したほうがいいですよね・・
ようこそ~~~♪
モンブランはやっぱりおいしいです☆彡
うちの人気NO.1です♪
一度ぜひ~♪
ホワイトチョコ入りの生クリームかぁ~。
自信ないけど普通のチョコでできるのだから大丈夫だと思うんだけどなー。
生クリーム、うちもどちらかというと苦手な方なのでいろんなメーカーの生クリームを使いまくって今の生クリームに落ち着きました。
それでも極薄にナッペしてますが・・・・。(笑)
ようこそ~~~♪
こんなのでよかったのかなぁ~(笑)
週末雪がけっこに降るようだし、ケーキ作りには最適
おいしくできるといいね~~
ようこそ~~~♪
モンブラン、やっぱおいしいですわー
今回使った渋皮入りっぽいのもいいけど、昔からある黄色いモンブランも好きだわー