パンを焼きました♪ (今日はトップからくりる)
生地は一つの種類なのですがトッピングをあれこれ
焼く前↓
焼いた後
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太巻きずしを作りました♪
はい、これも来月の施設メニューです♪
助六ずし(太巻きとおいなりさんのペアのおすしのこと)を
メニューに組み込んだのでおいなりさんは以前練習したので大丈夫なので
今回は太巻きだけの練習♪
一本あたり酢めしが何グラムいるのか、1本から何人前作れるのか
そのほか材料がどれだけ必要なのか、メモすることがいっぱいです♪
こちらは100gの酢めしで作ったものと200gで作ったもの
ご飯量の制限のある利用者さまもいらっしゃるので
こうしたこともちゃんとチェックしておきます♪
というわけで今日も無事に試作終了~
さっき試作食べて気になることあったしあとでお伝えしまーす\(^o^)/
違いがわかるなんてさすがだね
お寿司は施設メニューの試作なんだぁ~いつも手を抜かずきちんとやってて素晴らしい!!
いろいろ、制限もあったりで、作る方も大変なんだね~
そうそう、学校の給食食べてて、わかったけど、今は
いろんなアレルギーを持ってる子も多くて~検食してて初めて知ったけど(知らなさすぎ)除去食・代替食なんかもあり、給食を作る職員さんも神経使って大変だなぁ~と。
寒くなってきたらオーブン使いたくなってくるから不思議♪
今もパンの発酵中にお返事書いてます♪
試作は初めての料理や不安がある場合は必ず作るようにしています。
一度作っておくと不明確なことや新たな発見があったりだとかで、これがけっこう楽しくて
今週は来月に使用する食材の買いだしでちょっとバタバタしてますがこれも楽しくて
私の行っている施設ではアレルギーの方がいらっしゃらないのですが、学校給食や保育園などではもっと大変なんだろうな、と思います。