スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

加賀丸いも

2019年01月19日 | その他

   今日また新たに上用饅頭作ってみました。

   蒸しあがったまんじゅうを次の日に食べたら

   少しつまった感があったので 米粉の入り方が多いのかなあと思い

   そこだけ調節してみました。

  

 

   ********

   ここで加賀丸いものことについて少しご説明を…

 

   加賀丸いもは石川県のごく一部でしか栽培してない大和芋です。

   大きさは男性のげんこつくらいあり、すりおろしてもお箸でつまめるくらい固めです。

   栄養価も高く消化も良く滋養強壮にも良いとされ、日持ちもし調理も簡単です。

   ただ、地味な食材であることと、1個の価格が小さめでも500円~600円と

   わりと高めなのでそう頻繁には買わないかな~

    

   食べ方ですが、もちろん生のままでもいけます。

   山かけにしてもいいですし、千切りにしてもOKです。

   ねばりがとても強いので

   おすましやお味噌汁にすりおろしたものそのまま「ぽとん」と落としただけ

  

 

   ポン酢でいただく。

  

   もちもちの食感がとてもいい(^^♪

   すりおろして揚げても良し。

   粉をつかわないお好み焼きに入れても良し。

   金沢で見かけたらぜひ食べてみてくださいね~♡

 

   

  

  

    

  

コメント
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