今日また新たに上用饅頭作ってみました。
蒸しあがったまんじゅうを次の日に食べたら
少しつまった感があったので 米粉の入り方が多いのかなあと思い
そこだけ調節してみました。
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ここで加賀丸いものことについて少しご説明を…
加賀丸いもは石川県のごく一部でしか栽培してない大和芋です。
大きさは男性のげんこつくらいあり、すりおろしてもお箸でつまめるくらい固めです。
栄養価も高く消化も良く滋養強壮にも良いとされ、日持ちもし調理も簡単です。
ただ、地味な食材であることと、1個の価格が小さめでも500円~600円と
わりと高めなのでそう頻繁には買わないかな~
食べ方ですが、もちろん生のままでもいけます。
山かけにしてもいいですし、千切りにしてもOKです。
ねばりがとても強いので
おすましやお味噌汁にすりおろしたものそのまま「ぽとん」と落としただけ
ポン酢でいただく。
もちもちの食感がとてもいい(^^♪
すりおろして揚げても良し。
粉をつかわないお好み焼きに入れても良し。
金沢で見かけたらぜひ食べてみてくださいね~♡