goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

手作り☆ダブルベリージャム☆

2012年09月27日 | その他

                  ケーキを作った後のフルーツ。

                  もちろんそのままいただいても良いのですが

                  たまには自家製ジャムなんてものもステキです♪

                  『フルーツがたくさんないとダメなんじゃない?』とか

                  『ジャムは手間がかかって…』とか、

                  そんなことはありません

                  フルーツも100gほどもあれば十分だし

                  電子レンジで作っちゃうので あっという間に出来上がり

                  朝ごはんのパンに「ジャムきらしちゃったな~」ってときにも

                  6分あれば作れますー♪

                      以下 作り方のご紹介♪

                       

                        

                         重量の約半分くらいのお砂糖を入れる(今回は70gでしました)

                            よく混ぜます。

            

                            

                           あればレモン汁も少々。なくてもかまいません。

                            

                        あとは電子レンジ700wで途中数回かき混ぜながら6分加熱。

                       

                         加熱あとはさらっとした感じですが

                         冷えてくると固めになってくるので大丈夫です。

 

                                    出来上がり♪↓

                            一緒に写っているパンはバターを使わず

                            紅こうじと前回作ったジャムを混ぜて焼いたものです♪

  

                    今回私が作ったジャムは糖度が低めなので

                    日持ちがあまりしないバージョンですのでご注意くださいね♪             

                    

                    

                    

                         

               

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする