おはようございます
今日の写真は昨日作った
「豆大福」。
お正月のお餅がまだ冷凍室に残っていたのでそれを使いました♪

作り方は簡単
お鍋の中に水とお餅をいれてやわらかくなるまで煮て
ゆで汁を捨てたあと、木べらで練って
トレハロース(砂糖)を入れてさらに練って豆を入れて
片栗粉をひいたバットの中に餅を入れて作る個数にわけて餡で包むと出来上がり
トレハロースを使ったのは冷めてもお餅少しでもが固くなるのを防ぐためです。
また豆大福の豆は赤えんどうが普通だけどわざわざ用意するほどでもなかったので
娘たちがお弁当で使っている市販の「黒豆」を使用しました♪
いまの時期、豆は使わずいちごを使った「いちご大福」もステキですね


今日の写真は昨日作った
「豆大福」。
お正月のお餅がまだ冷凍室に残っていたのでそれを使いました♪

作り方は簡単

お鍋の中に水とお餅をいれてやわらかくなるまで煮て
ゆで汁を捨てたあと、木べらで練って
トレハロース(砂糖)を入れてさらに練って豆を入れて
片栗粉をひいたバットの中に餅を入れて作る個数にわけて餡で包むと出来上がり

トレハロースを使ったのは冷めてもお餅少しでもが固くなるのを防ぐためです。
また豆大福の豆は赤えんどうが普通だけどわざわざ用意するほどでもなかったので
娘たちがお弁当で使っている市販の「黒豆」を使用しました♪
いまの時期、豆は使わずいちごを使った「いちご大福」もステキですね


