スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

カワゆす♪

2009年10月28日 | くりる
      ↑朝9時。我が家のわんこは・・・・
       エアコン設定温度23℃の部屋にいるにもかかわらず・・・・
       寒いのかソファーの上で布団かぶって寝ています。。。

   
      ↓お昼ごろ・・・。
        家事の合間に振り返ったら・・・・・

          

       折りたたんである布団の上で・・・・



       ↓夕方・・・。おからで作ったガトーショコラの匂いに誘われて・・・
            お決まり(?)の記念撮影

          

    くりる
     「ご心配おかけいたちまちた♪
        もうすっかり元気になってカリカリなごはんも
          たくさん食べれるようになりまちたよ
            みなしゃん、ありがとうごじゃいまちた
コメント (6)
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おからでガトーショコラ♪

2009年10月28日 | ケーキ
今日は仕事がお休みで久しぶりにまったりと過ごしました♪

天気も秋晴れのカラッとした気持ちのよい日♪

夏物のスカートをしまうためにホームクリーニングがんばりました♪
    (ちょっと遅い?笑)
洗うときは洗面台で「振り洗い」「押し洗い」をし、

脱水は長年のカンで音を聞きながら3~5秒!

形を整えてスカート用ハンガーにつるして陰干し。

乾いたらあて布をしてそーっと、さーっとアイロンがけをして終了!

これでまた来年よろしくね♪♪という気持ちになります


あと今日は乾物類を使ったのおかず作りとかカブを使ったお漬物、

おでんも作りました

もちろんその合間に食パンも焼いたり、

雑誌で紹介されていたトップの写真のおからのガトーショコラなんかも作りました

言われなかったらおからが入っているなんて

ほんとにわからないぐらいおいしかったですよ

     甘さ控えめでとってもおいしかったのでレシピも書いておきますね♪

    ~材料~
○おから(一度フライパンで炒ったもの)・・・100g
○ココア(無糖)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
○卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
○砂糖(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g~70g
○牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
○小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
○無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
○粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


    ~作り方~

①バターと牛乳を合わせて湯せんで溶かしておく。
②ボウルに卵を割りいれハンドミキサーで砂糖を数回に分けて入れ
 白くもったりするまで泡立てる。
③別のボウルにおからを入れてココアと小麦粉をふるい入れる。
④③に①を入れて混ぜ合わせ、さらに②を1/3量を入れて混ぜる。
 さらに残りの②を入れて泡を消さないようにさっくり混ぜる。
⑤小さめのお菓子カップに流しいれ180度に熱したオーブンに入れて
 約30分ほど焼く。
 焼きあがったら粉砂糖をふりかける。

  一度お試しくださいませ~
コメント (2)
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