スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

手作りラムレーズン&チョコアイス♪

2007年10月06日 | その他
朝晩は涼しいというより寒いという感じですが、それでも日中は25℃前後。
娘たちがラムレーズンアイスが食べたいということで昨日作ってみました♪

ラムレーズンだけじゃちょっとさみしいかなと思ったので、
板チョコを砕いてそれも入れて♪
甘さすっきりのおいしいアイスができました

作り方を簡単に説明いたしますと、
卵3個を卵黄と卵白にわけます。
それぞれに砂糖30gずつ入れてあわ立てて、生クリーム200ccにも砂糖30g入れてあわ立ててあとは全部一つにまとめて混ぜてラムレーズンやチョコを入れて容器に流し冷凍庫で途中数回まぜて2時間で出来上がり♪
気をつけることは泡だて器、またはハンドミキサーのハネを使いまわすと思いますが、その時しっかり洗って水気もない状態でつかうことかな。
あわ立ちが悪くなる原因となりますので・・・。
もちろん使用するボウルも同じです。

今日の仕事は、午前中まで。
その後私の母と一緒に市内のデパートでデート(?)する予定♪
久しぶりに街に出るなぁ~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする