goo blog サービス終了のお知らせ 

スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ウインナーパン&チーズパン

2021年03月21日 | パン

パン生地を少しハード系にして作ったパン。

味見と称してついつい食べちゃう笑

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンコーンチーズパン&ブルーベリーパン」

2021年03月06日 | パン

パン、作りました♪

ベーコンチーズコーンパン。

 

ブリーベリージャムは自家製。

 

パンを作っている合間に巻きずしも♡

青み(きゅうりとかほうれん草)が

なかったのでレッドキャベツを塩もみして

おかかで和えました^^

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン作り(^^♪

2021年02月06日 | パン

パン焼きました♪

 

ベーコン&チーズ

 

 

 

 

ベーコン&チーズ&コーンマヨ

 

山食パン

今回はどれも米粉10%配合生地です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉30%入り山食パン

2021年01月23日 | パン

今日は米粉30%が入った山食パンを作りました。

 

いつもの1斤ではなく、

0.8斤ぐらいの分量で作ったのでひと回り小さいです。

卵も少し入れ、砂糖もいつもよりやや多め。

見た目もいつもの感じで言われなければ

米粉が入っているかどうかわからないです。

米粉が入ると生地がゆるめになって扱いづらくなることと、

米粉特有のもっちり感があまり好きでない方には

この30%がベストの配合のような気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初☆ 米粉100%山食パン、作る。

2021年01月22日 | パン

初めて米粉100%を焼いてみました。

 

焼き上がり直後。

 

味見。

耳の部分はややかたいけど、

中はしっとり小麦粉で作ったパンと変わりない感じ。

初挑戦の割にはまあまあの出来ではないでしょうか~笑

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪。。&コーンパン

2021年01月10日 | パン

昨夜また一気に雪が積もり、

金沢でも積雪70om近くなりました。

今は青空が見えてますが今夜また降るとの予報。

 

今日は除雪の合間にコーンパン作りました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八天堂さん風クリームパン(^^♪

2020年12月15日 | パン

八天堂さんのクリームパンが食べたくなって

再現というまでにはいかないですが(笑)作ってみました。

 

要冷蔵のパンになるので固くなるのを防ぐために

生地には固形油脂を使わずに液体油脂で。

もう一点、普通の白パンを焼くとクリームを詰めるときに

生地が邪魔しちゃてクリームがたっぷり入らないので

 

工夫としてクリームパンを作って、中にわざと空洞が出来るようにして

冷めたらさらに カスタード+生クリームを混ぜ合わせたものを注入。

意外と手間がかかってます(^^;

 

紙で包んで完成(^^♪

ホンモノには及びませんが

ツインシュークリームのパンバージョンと思えば

まあまあ、かな(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総菜パン🎵

2020年12月12日 | パン

同じ生地で具を変え3種類のパンを焼きました(^^♪

ハムたまごパン、ウィンナーパン、 ミートボールパン。

 

こちらは焼く前。

いろんな味が楽しめていいですね♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デニッシュ風シュガーパン♪

2020年12月05日 | パン

デニッシュ系のパンが食べたく手作りました♪

せっかく自分で作るのだから、バターはとても少なめ(笑)

それでもちゃんとデニッシュの雰囲気は出てます♪

しばらくハマりそう(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごメロンパン🎵

2020年10月24日 | パン

いちごメロンパン、作りました(^^♪

あれはたしか…いちごが出回る季節にこれを作ろうと

フリーズドライのいちごパウダーを買い準備しておいたのを

すっかり忘れてて^^; 今頃になってやっと作りました(笑)

 発酵中

 

完成!

いちごパウダーをかなり大量投入したわりには

いちごの香りがほとんど飛んじゃってて、

やっぱりいちごエッセンスを入れないとダメなことが判明。。。

見た目はかわいいんだけどな~

ちょっとがっかり(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわ、もちっ、ナポリピザ風♪

2020年10月03日 | パン

ピザ、作りました(^^)

チーズや具をたっぷりにしたかったので

スクエア型で焼きました。

 

やきあがってすぐ

もちもち過ぎず、サクサク過ぎない中間の生地です♪

これ、いいわ〜(^^)

お気に入りの生地となりました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末粉あそび(^^♪

2020年08月29日 | パン

週末、山食を焼いたりピザのようなパンを焼いたり、

ついでにバナナマフィンを焼いてみたり(^^♪

 

バナナマフィンの油脂はこれを使ってます。

ココウェル プレミアムココナッツオイル

 

使い始めてもう一年ぐらい経ちますが

無臭のココナッツオイルです。

パンを焼く時にもバターの変わりにたまに使ったりもします。

寒い時期は固形になりますが、

夏場だと液体ですので こういったマフィンを作るときは

いちいちバターを常温に戻す必要がないので

とっかかりが楽です(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちパン 「ロングウインナーチーズ」

2020年07月22日 | パン

今日のパンは

ロングウインナーにチーズを

たっぷり乗せたパンを作りました(^^♪

 

全部で10個焼きました^^

 

なんだか眩しい(笑)

たくさんあるので娘たちのおうちに差し入れですね(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちパン

2020年07月20日 | パン

ただいま焼きたて♪

ブルーベリーパン

 

 

チーズパン

気温が高い今日このごろ、

発酵が早く進んで割と短時間でできるのでうれしい😃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちパン 3種

2020年07月18日 | パン

おうちパン焼きました♪

 

まずはハムロール


こしあんハート

 

ピザパン

あっという間になくなりました(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする