パン、作りました♪
ベーコンチーズコーンパン。
ブリーベリージャムは自家製。
パンを作っている合間に巻きずしも♡
青み(きゅうりとかほうれん草)が
なかったのでレッドキャベツを塩もみして
おかかで和えました^^
今日は米粉30%が入った山食パンを作りました。
いつもの1斤ではなく、
0.8斤ぐらいの分量で作ったのでひと回り小さいです。
卵も少し入れ、砂糖もいつもよりやや多め。
見た目もいつもの感じで言われなければ
米粉が入っているかどうかわからないです。
米粉が入ると生地がゆるめになって扱いづらくなることと、
米粉特有のもっちり感があまり好きでない方には
この30%がベストの配合のような気がします。
八天堂さんのクリームパンが食べたくなって
再現というまでにはいかないですが(笑)作ってみました。
要冷蔵のパンになるので固くなるのを防ぐために
生地には固形油脂を使わずに液体油脂で。
もう一点、普通の白パンを焼くとクリームを詰めるときに
生地が邪魔しちゃてクリームがたっぷり入らないので
工夫としてクリームパンを作って、中にわざと空洞が出来るようにして
冷めたらさらに カスタード+生クリームを混ぜ合わせたものを注入。
意外と手間がかかってます(^^;
紙で包んで完成(^^♪
ホンモノには及びませんが
ツインシュークリームのパンバージョンと思えば
まあまあ、かな(笑)
いちごメロンパン、作りました(^^♪
あれはたしか…いちごが出回る季節にこれを作ろうと
フリーズドライのいちごパウダーを買い準備しておいたのを
すっかり忘れてて^^; 今頃になってやっと作りました(笑)
発酵中
完成!
いちごパウダーをかなり大量投入したわりには
いちごの香りがほとんど飛んじゃってて、
やっぱりいちごエッセンスを入れないとダメなことが判明。。。
見た目はかわいいんだけどな~
ちょっとがっかり(笑)
ピザ、作りました(^^)
チーズや具をたっぷりにしたかったので
スクエア型で焼きました。
やきあがってすぐ
もちもち過ぎず、サクサク過ぎない中間の生地です♪
これ、いいわ〜(^^)
お気に入りの生地となりました♪
週末、山食を焼いたりピザのようなパンを焼いたり、
ついでにバナナマフィンを焼いてみたり(^^♪
バナナマフィンの油脂はこれを使ってます。
ココウェル プレミアムココナッツオイル
使い始めてもう一年ぐらい経ちますが
無臭のココナッツオイルです。
パンを焼く時にもバターの変わりにたまに使ったりもします。
寒い時期は固形になりますが、
夏場だと液体ですので こういったマフィンを作るときは
いちいちバターを常温に戻す必要がないので
とっかかりが楽です(笑)