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スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ストウブ ココットデゴハン Mサイズ

2025年02月24日 | その他

新しくストウブの

ココットデゴハンMサイズ、

我が家に仲間入り♡

 

Sサイズは10年前から愛用しており、

これで炊くご飯のおいしさは実証済み♪

 

そして4か月前に

ルクルーゼココットエブリィMサイズを買って

毎日使っておりますが、

比較すると

ココットデゴハンで炊いたほうが

炊きあがったごはんの艶感や

ご飯粒の立ち方がきれい♪
(個人の感想です(^^♪)

 

 (大きさの比較、M↓   S↓  )

 

 

シーズニングをして

鍋を落ち着かせてから

初炊飯♪

わ~♪きれ~い!(^^)!

艶感はやはりストウブのほうが

良い感じ♪

 

ごはんひとつ炊くにも

その日の気分で

いろんなお鍋で炊いたり、

火加減を調節したりと

手間はかかりますが

これがまた面白いんです♪

 

 

どうぞ良い一日を♪

 

 


ふきのとう味噌♪

2025年02月22日 | その他

今年はなぜか、

「ふきのとうを見つけたら、
値段にかかわらずすぐ買う!」と

1月ぐらいから決めていて(笑)

そして今日、スーパーに行ったら

ふきのとうが並んでいたので買いました♡

 

物々しい箱に入っていました(笑)

 

すぐに調理!

洗った後、

木のまな板←(これ意外と大事です、
     エネルギーの融合的なこと)

刻みますが、

切った側から変色していくので手早く!

油を引いたフライパンで炒めます
(油と相性がいい)

そして味噌をみりんで溶いたものも入れ、

さっとなじませて完成♪

 

さっそくごはん乗せていただく♡

うわ~~~♡♡♡

おいしい~~~~~~~~!

最高~♡

 

この苦みは冬にため込んだ

デトックス効果も♪

今の時期に出てくる春野菜は

極力摂ると良いそうです♪

 

どうぞ良い午後を♪


日常の朝ごはん

2025年02月09日 | その他

おはようございます、

今日は私の朝ごはんの写真です。

何も特別のものはなく

自家製精米したごはんを

ストウブココットデゴハンSで炊き、

無印のぬか床で漬けた人参。

梅干しに納豆。

しらす入りもずく酢。

具だくさんのお味噌汁。

 

よく噛むことを意識して。

 

 

どうぞ良い一日を♪


タイガー精米機♪

2025年02月07日 | その他

おはようございます、

本日の夫弁当は

要らない日なのでお休みです。

 

**********

先日、精米機を買いました♪

ずーーーっと悩んでいたのですが

自宅の備蓄米として

お米の保存の仕方を考えた結果

精米したお米で保存するより

玄米で保存する選択。

精米したてのほうがやはりおいしいし♪

 

購入するにあたり

精米機のメーカーもいろいろ調べましたが

「やわらか玄米コース」がある

タイガーに決定♪

*********

まずは普通白米精米でしてみる♪

お米を入れ、セットする。

2分30秒後、完成。

思ったほど白くない?(笑)

 

糠はこのように溜ります

 

そして「やわらか玄米コース」で

炊いたご飯がこちら♪

玄米なんだけど白米に近くて

とてもいい~(^^♪

私、分づき米はどちらかというと

ニガテでして、

でもこのやわらか玄米は

とても好きな味です(^^♪

 

今日は精米機の感想でした~

 

どうぞ良い一日を♪


味噌を仕込む♪

2025年02月02日 | その他

昨日、自家製味噌を仕込みました♪

昨年は作らなかったのですが

今年はこじんまりとした量で。

自分ちだけの『お楽しみ的』な感じです(笑)

 

減農薬有機栽培の大豆を茹で

つぶして

 

生麹とお塩を入れ、

(ゴージャスに1㎏、6000円の海水塩を使います)

こんなお高いお塩を入れるなんて

自分で作れる醍醐味です♡

 

桶に移して

周りにお塩をぐるっと敷き詰めて

 

重石をして

 

おまじないを書いて完成♪

1年後が楽しみです♪


パン作りの残った材料で『れんこんキッシュ♪』

2025年01月26日 | その他

昨日のパン作りが終わってすぐに

オーブンが高温中にとりかかった

こちら↓

塗卵の残りに卵を1個追加して

 

残った豆乳

 

フライパンでシャウエッセンパンは手でちぎり、

れんこん、大根、舞茸、玉ねぎ、

コーンを太白ごま油で炒め、

塩コショウで味を整えます

 

琺瑯バットに入れてチーズも追加し、

200度オーブンで焼きます。
(20分くらい)

 

焼き上がり

冷めたらカット

ちょこっと残った材料が

これですべて使い切りです(^^♪


山中温泉♪

2025年01月23日 | その他

先週末に山中温泉で宿泊。

 

 

夕食時間まで

ゆっくり過ごす時間があったので

温泉街のゆげ街道をぶらぶらお散歩。

漆器屋さん、骨董品屋さん、

有名なコロッケ店、酒屋さん等々

お店が軒を連ねて

山中漆器の掘り出し物もたくさんありました(^^♪

 

そして以前から

漆器の茶托が欲しいな~と

思っていたのですが

なかなか良いものを見つけて購入♪

 

本漆塗だと

だいたい一つ3000円はしますが

なんと、500円!

 

お客さん用ではなく

私と旦那さんの分だけなので

1000円のお買い物♡

 

お気に入りの九谷焼の器にもピッタリでした♪

 

もし山中温泉に来られる機会がありましたら

ぜひ「ゆげ街道」散策してみてくださいね(^^♪

 


ミルフィー ミャオパオズアイシャドウパレット 01甘えんぼ

2025年01月14日 | その他

小5女子のお孫ちゃんから

サプライズプレゼントを頂きました♪

 

最近メイクに目覚めたようで

お小遣いを貯めて

メイク用品を買ってるそう♪

 

母親である私の娘は

昔からさほどメイクには興味はなく

孫ちゃんと同じく

メイク大好きな私にとって

心強い味方です(笑)

隔世遺伝ってこのことだわ!(^^

 

そんなお孫ちゃんが

にゃんこの肉球だけど

ケースも色味も私が好きだろうな~って

選んでくれたそうです♡

ありがたやありがたや♪

もちろん、さっそく今日つけてみます♡

 


米粉たこ焼き~ガスレンジ~

2025年01月11日 | その他

米粉でたこ焼きを作りたくて

こんなの買ってみました♪

ホットプレート式だと

出し入れが大変なので(笑)

 

使う前に一度シーズニングして、

さあ~焼きます!(^^

 

なんとか形になったぞ♡

 

いや~

めっちゃ美味しいじゃありませんか~♡

 

後片付けもラクですし

なかなかいいものです(^^♪


今年一年のスタートに松湯♪

2025年01月03日 | その他

不老長寿の象徴と言われる松の葉。

古くから季節の湯として親しまれ、

疲労回復、リラックス効果も。

 

 

煮出して作る方法もありますが

私は手軽に

松の葉の枝の部分の茶色いとこを

切り落とし、

(松ヤニがついているので
  浴槽の汚れを防ぐために)

さらにアルコールでよく拭いて

そのまま、ちゃぽん。

※敏感肌の方は強すぎるので
   避けてくださいね。

 

今年の初風呂は縁起の良い

松湯でスタートしてみました♪

 


明けましておめでとうございます♪

2025年01月01日 | その他

明けましておめでとうございます。

 

昨日の大晦日は

朝から所用で出かけ、

日が暮れてからの帰宅で

30分ほどで重箱におせちや

天ぷらそばを準備しました♪

短時間仕上げの工程は

日頃のお弁当作りの

ノウハウをいかしました(笑)

 

今ほど白山比咩神社に参拝し

帰ってきたところでこのブログを書いています。

1月1日、

昨年の能登半島地震の

トラウマがあり

今日が無事に済んでくれること

願っています。

 

昨年もこのブログに来てくださった方、

いいねくださった方、

コメントくださった方、

心より感謝申し上げます。

皆さまにとって新しい年が

素晴らしい一年でありますように♪

 

今年もどうぞよろしくお願いします♪

 

くりるママ

 

 


包丁研ぎ器 ~京セラ~

2024年12月27日 | その他

おはようございます、

本日より夫弁当は年末年始お休みです。

 

~~~~~~~~~~~~

今日は私愛用の包丁研ぎ器のご紹介♪

京セラさんのロールシャープナー。


この包丁とぎ器、

私が愛用するようになって

23年ほど経ちます♪
(途中買い替えは何度かしています)

切れ味のいい包丁でお料理するのは基本中の基本。

砥石で研ぐのは

いまいち上手じゃないの

もっぱら「京セラロールシャープナー」に

お世話になっています。

研ぎ方はすき間に入れて

10回程度前後するだけで

荒研ぎと仕上げと一緒にして研ぐことが出きるのです♪

しかも研いだあとは切れ味抜群♪

家に一つあったら結構便利です♪

ショッピングセンターやホームセンターなどでも売っています。

値段は1700円ぐらいだったかな。

※ただし、両刃ナイフ用なので

刺身包丁、出刃包丁、

パンナイフなどには使えませんので

ご了承くださいね♪

 

どうぞ良い一日を~♪


施設ごはん ~クリスマスメニュー&クリスマスケーキ

2024年12月19日 | その他

施設のクリスマスイベント2日目。

 

今日は料理を撮る時間あったので写しました♪

 

メインはハッシュドビーフ

 

洋風茶碗むし


コンソメスープ

 

おやつにクリスマスケーキ

 

施設のオーブンが140度から上がらなくて

急きょ、これを買ってきて

 

次は新春イベントに

向けての準備がスタートです