鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

今年も新そばの季節がやってまいりました!!そばの里永野 新そば祭

2017-11-14 | 永野

永野を代表すると言っても過言ではない、そばの名店「そばの里永野」において、今年も新そば祭が開催されます

そばの里永野 新そば祭

11/18()・11/19() 10:00~15:00 開催

色よし、香りよし、味よし この時期しか味わえない

永野の地粉を100%使用した手打ちそばをご賞味ください

イベントも盛りだくさん

13:30~ そば打ち体験

14:00~ もちつき大会

無料配布 わたがし・もちつき大会のもち

ちびっ子広場

販売コーナー

・田舎まんじゅう、草餅

・そばがきコーナー

・アユの塩焼き(炭火でじっくり焼き上げます)

・焼きそば

・お花

・陶芸品

・ふるさとの味 いも串

・珍味 漬物、惣菜

・フレッシュな農産物

その他新企画あり

お子様からお年寄りまで楽しめます今週末はそばの里永野へGO

 

そばの里永野 住所:栃木県鹿沼市下永野1314番地

※駐車場は「そばの里永野」の駐車場か、「永野コミュニティ公園」の駐車場をご利用ください。

 


アロマの香りに癒されて…

2017-11-14 | 粕尾

11月7日(火)粟野・粕尾・永野・清州地区公民館共催で
「初めてのアロマ教室」を開催しました。



講師は天神町の「aromamillefiore」の三浦憲子先生です。



まずは、アロマについてのお勉強からφ(..)メモメモ




先生のわかりやすい説明でアロマの効能等について理解した上で、
いよいよ「ミツロウのハンドクリーム」と「アロマスプレー」を作ります。



今回は参加者が多かったので、「ハンドクリーム」班と「アロマスプレー」班の
二組に分かれ前半と後半でそれぞれテーブルを移動して2種類作れるようにしました。


アロマスプレー版は、自分の好きなアロマオイルから5滴を選んでスプレーボトルで
エタノールと精製水でシャカシャカするとできあがり。





と、手順は簡単ですがどのオイルを何滴入れるかによって香りも効能も
違ってくるので皆さん真剣です。



お気に入りの香り、また思った通りの香りにできたかな?



ミツロウのハンドクリームは、ベースとなるアーモンドオイルにミツロウを
溶かして容器に流し込んだら、好きなアロマオイルを一滴垂らして楊枝で
優しく混ぜたら、固まるのを待ってできあがり。






たった一種類のオイルしか入れられないので、ここでもどのオイルに
するのか悩みます。



温まって黄金色のオイルが…




さめるとクリームに…

なるんですが、完成品撮り忘れました

写真中央の容器が若干クリームになりかけてます。


スプレーもハンドクリームも防腐剤等添加物は一切ないのでスプレーは2週間以内、
ハンドクリームは3か月以内に使いきってくださいとのことでした。


インフルエンザ予防スプレーなんて調合もあったので、これからの季節
大活躍しそうですね



2時間の講座時間もあっという間に過ぎて、受講者のみなさんも自分が作った
スプレーやハンドクリームに大満足だったようです。


講座が終わった後も、教室内はアロマの香りで包まれていました


三浦先生、参加者のみなさんありがとうございました。

 


板荷パン作り教室

2017-11-14 | 板荷

11月8日(水)板荷コミセンでパン作り教室が開催されました

今回のメニューはこちら

 オニオンブレッド

 ビスコッティ(イタリアのビスケット)

 

講師は食生活改善推進員板荷支部長の福田文子さんです

 

まず初めにひと通り説明を聞きます

 

それからみんなで計量したり、材料を刻んだりして下準備です

 

さぁ生地作りです先生に教わりながら混ぜて、捏ねていきます

 

オニオンブレッドの生地を発酵させている間にビスコッティを作ります

材料をすべて混ぜて、ナマコ状の形にして焼くだけです

 

焼き上がったらスライスしてもう一度焼きます

 

かわいくラッピングして出来上がりです

 

その間にオニオンブレッドの一次発酵が終わり、形を作って焼き上げます

 

オーブンの前で出来上がりを見て「わーーーー!」と歓声が上がりました

ふたつともとてもおいしくできました

この日は、コミセン内がパンのいい匂いにつつまれました・・

参加してくださった皆さんありがとうございました

是非お家でも作ってみてくださいね