今日8月1日は、地獄の釜の蓋が開き、
月遅れ盆の行事が始まる日。
ご先祖様が戻ってくるお盆の最初の作業、
東部台恒例の炭酸まんじゅうづくり。
早朝からボランティアふれあいさんが、精を出します。
出来上がったホカホカの炭酸まんじゅうは、
民生委員さんが、各家庭に配達。
東部台の伝統食文化の継承です。
私も炭酸まんじゅうをガブリ!
生地がふっくらとして、素朴な懐かしい味わいでした♪
季節感がありますね。
今日8月1日は、地獄の釜の蓋が開き、
月遅れ盆の行事が始まる日。
ご先祖様が戻ってくるお盆の最初の作業、
東部台恒例の炭酸まんじゅうづくり。
早朝からボランティアふれあいさんが、精を出します。
出来上がったホカホカの炭酸まんじゅうは、
民生委員さんが、各家庭に配達。
東部台の伝統食文化の継承です。
私も炭酸まんじゅうをガブリ!
生地がふっくらとして、素朴な懐かしい味わいでした♪
季節感がありますね。