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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ローリエ

2017-11-10 07:28:41 | お店紹介

水曜日、いつもの訪問を終え、
お昼になったので、初めてのお店へ。

海辺にあるレストラン「ローリエ」。



店内は、ウッディーな感じで、
天井は吹き抜け風ですが、ガラスが入ってて、
ナチュラルな雰囲気です。


メニューは、それなりに多いですが、
ここは、時間がかかるので有名らしいです。

確かに、そんなに混んでないのに、
40分待って下さい・・・と言われました。

覚悟して入っているので大丈夫ですが、
お急ぎの方はやめた方がいい。笑




お店からは、海や橋の景色が見えます。
この日は、雨だったので、
真っ青な海が見えず残念でした。



ランチメニューは無いのですが、
旬を意識した特別なメニューがありました。




きのこたくさんのトンテキセット
(ごはん、かぼちゃスープ、サラダ、キッシュ、
デザート、飲み物付き)

トマトソースのトンテキで、
とろりとおいしかったです。

スープはかぼちゃのポタージュ。
こちらも濃厚で美味しかった。
キッシュはハムが入ってて、
パン粉が香ばしくて優しい味。

肝心のきのこは、しいたけ、エリンギ、
白いしめじなど数種類。




(なんと、写真の撮り方がおかしいよね。
メインがキャベツだわ!!笑)

きのこたくさんのペペロンチーノセット
(かぼちゃスープ、サラダ、キッシュ、
デザート、飲み物付き)

パスタは、私には辛過ぎますが、
おいしかったです。きのこがおいしい。



そして、デザートと飲み物。



かぼちゃのプディング。
かぼちゃのソースとメイプルシロップが
いい役を果たしてます。

私は紅茶を頼みました。




コーヒーか紅茶から選べますよ。


このほかに、旬のメニューとして、
ホワイトソースのパスタがありました。

どれもボリュームたっぷり。
私には多すぎましたが、なんとか完食。


メニューは、カレー各種、パスタ各種、ハンバーグ、
ピザ、パン、オムライス、ハヤシライスなど。
各種飲み物、デザート類(ヨーグルト、アイス)。


時間にゆとりのある時は
ここで景色を眺めながら、
ゆったりするのもいいですよ。





ここあでした。


初冬の公園

2017-11-09 07:27:57 | 風景・散策

火曜日、朝の散歩で行った公園は、
すっかり初冬の様相を呈していました。




数日前まで、紅葉がきれいだった並木も、
すっかり葉を落としてしまいました。





公園内の木々も寒々。




桜も葉を少し残すのみ。





あじさいの雪囲い






落葉も茶色に変色し、




もみじの黄色がかえって美しい


でも、まだもみじ類はきれいでした。
















***




小鳥の声がわずかに聞こえ、
発見したのは、カワラヒワ。




この日は、けたたましいヒヨドリの、
ピーピーの高音が公園中にこだまして、
ほかの小鳥が寄りつきません。





ふと見上げると、小鳥の巣が。

たぶんもう使わなくなった空の巣。
シジュウカラあたりかな。

これは一冬越したら、
春に再び使うのかな?

ここは敵がたくさんいるから、
気をつけないとね。




***





昨日の夕飯の支度の時、
熱湯の数滴が足に落ちて、
ヤケドをしてしまいました。(><)


皮膚が少し剥けてしまい、
赤くなってしまいました。

靴下を履いていたから、
かえって良くなかったみたい。

熱くて、慌てて脱ぎ捨てたから、
ズルッと剥けたんですよね。


なんでお湯がはねたんだろう?

大事にならなくて良かったけど。
ホントに慌て者です。



ここあでした。

豆乳ヨーグルト

2017-11-08 07:10:23 | 健康

以前、ヨーグルトの培養の記事を載せました。

その時は、ほとんど牛乳をベースにした
ヨーグルトの事でした。


今回は、豆乳(植物性)を使った
ヨーグルトの事です。



豆乳に、「豆乳グルト」というヨーグルトの種で
自家製ヨーグルトを作りました。


味は、豆乳、つまりお豆腐の味に、
少し酸味が加わった感じです。


お腹が弱かったり、
牛乳を飲むとゴロゴロする方に
とても合うと思います。


私は、最近、R-1と、LG21の
種を使って作りましたが、

どうもたくさん摂ると、
お腹がゆるくなるみたいなので、
豆乳の方が合いますね。


我が家は、培養するときは、
それ専用の製造器で作ります。
(麹の甘酒、塩麹、納豆なども作れます。)



塩麹も瓶詰めに保存して、
今も重宝していますよ。


基本的に、どれも娘の「健康オタク」の
おかげなんですけどね。




***



そろそろリースとクランツの事、
準備しないと。。。なんですが、

今年は、せっかく千日紅を植えたので、
赤いのを生かしてあげたいなあ。



それと庭のさわら(?もしかしてひば?)の木の枝も。



松の緑も生き生きしていいですが、
少し黄緑のさわらの葉はアクセントになります。


他に、白い素材が少なくて困ります。
ここいらでは売られていないので、
通販で買うと送料もかかるし、
いっそのこと、ホワイトの絵の具でも
塗りましょうかねぇ。。。





今日は、これから訪問です。





ここあでした。

畑の様子&かぼちゃの種

2017-11-07 07:00:31 | 

昨日は、曇りのち晴れ。

朝はずっと曇っていましたが、
気温は16℃と高め。


月曜日なので、畑に行きました。
(最近は、都合により不定期です。
寒いので、作物の生長がゆっくりです。)


収穫は、里芋。

今回は2株だけですが、
たくさん穫れました。

すぐ食べるものと、
少し保存するものに分けました。





畑は撤収するものが多くなりました。
今回は四角豆、パプリカとピーマンの一部、オクラ。


残すは、インゲンと里芋2株、
キャベツ(穫れるかな?)になりました。
ネットを張っているのがキャベツです。


市に返すのは今月末。
最後は、平らにならして返還です。





***




国道に出している露店から、
いつもおいしいかぼちゃを買っていますが、
今回は、その種を捨てず、干しています。

植えるための種・・・

ではなく、食べるために。


このあと、種の殻をむいて、
中身を出してから、炒って食べます。
(殻付きのまま炒ると、
かえってむきにくいらしいです。)

かぼちゃの種は、市販されていますよね。

煎餅やクッキー、ケーキに入っていたり、
そのまま食べられますが、
家でも簡単に作れますよ。


ずっと以前、一度作って食べました。
久しぶりに作っています。

私は、天日干ししていますが、
(数日間かかります。)
早く食べたければ、電子レンジで
乾燥させる事もできるようですよ。


たぶん、ビタミンやミネラルが
たくさん含まれていそうですよね。

なんたって「種」ですからね。

ちなみに、写真は、
かぼちゃの半分量の種です。

完成したら、またアップしますね。





***




ようやく子どもたちのクリスマス会の
準備が始動しました。

今年も、絵本と音楽の朗読をメインに、
あとは、子供たちが楽しみにしている
キャンドル点火式などなど。

去年は、インフルが蔓延して、
子供達が大勢欠席してしまったんです。

今年は、どうか蔓延せず、
守られますように。





ここあでした。

さつまいもパン

2017-11-06 07:02:49 | パン

本題に入る前に・・・


歌手・MIGIWAさんのご報告によると、

北朝鮮に拉致された横田めぐみさんの
お父様・横田滋さんが土曜日に、
洗礼を受けられたそうです!

すばらしいですね!

お体が弱っていらして、
礼拝にもなかなか出られなかったようですので、
土曜日に、滴礼での洗礼だったらしいです。

おめでとうございます!!
良かった、良かった。


中野島教会の皆様も、
とても喜んでおられます。



***




さて、土曜日にパンを焼きました。

聖餐式用のパンと、





残り生地で、



今回は、サツマイモを入れたパン。


サツマイモは、ダイス型に小さめに切って、
砂糖を入れて、甘めに煮ました。


今回の生地は、何故か柔らかすぎて、
扱いづらかったのですが、
(デロン、デロンな)

水分が微妙に多かったのか、
仕上がりはふっくらになりました。





***




それにしても、約5年間、
毎月の聖餐式のパンを焼いてきたんだなあ。

初めの頃は、教えられたレシピだと
ちょっと堅めで、なんとかならないかな、
と、思っていたんですよね。


それで、今の配合で行こうと思って
今に至るわけです。

毎月、病気で焼けない事もなかったのは
感謝でした。



今日は、これから畑に行きます。
片付けながらも、収穫しなくては。
あとは里芋だけになりました。

そして、家の雪囲い、片付け、
バラの剪定、鉢物の片付けなど。


そんなわけで、うちは12月より
11月の方がずっと多忙になります。





ここあでした。