goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

つがーるちゃんの缶バッヂとペン

2015-09-05 07:12:52 | 雑貨

ずっと前、娘がイオン柏にある
「つがーるちゃん」のアンテナショップから、
こんなものを買って来てくれました。


*「つがーるちゃん」は、つがる市のゆるキャラちゃん。
頭の先から爪先まで、
つがる市のブランド野菜でできています。
愛らしい目、かわいい姿、ユニークな格好、
とにかくかわいくて好き♡





まずは、ボールペン。
なめらかで書きやすいです。








そして、これも。



私がいつも教会に持って行くかばんに付けた
つがーるちゃんの缶バッヂ。





ちなみに隣のバッヂは、奈良美智さんの作品。
これもかわいいでしょ。



以前はソラカラちゃんが一番好きでしたが、
最近は、郷土愛のせいか、つがーるちゃんが1番に。

そういえば、最近、地元のテレビCMに、
ほんの数秒だけ出てましたけど、
かわいいのだから、もっと大胆に出ればいいのに・・・。
つがる市の公式ゆるキャラなんだからさ。
つがる市さん、もっと積極的にアピールしなよ!(笑)


つがーるちゃんの唯一の欠点は、
しゃべられないことだから、
振りでがんばらなくちゃね。

がんばれ~!

(いい年して、ゆるキャラもないもんだわ。
まったく・・・って思うけど、
かわいいものは幾つになってもかわいいよね~。)



***




今日は、これからパンを焼きます。
教会で月1で行う「聖餐式」という儀式に使うためです。


(聖餐式とは、イエス様が弟子達に守りなさいと教えた儀式の一つで、
パンとブドウ液を食します。
パンはキリストの体、ブドウ液はキリストの血を表わします。
これをすることで、キリストと一つ、兄弟姉妹と一つである事を告白し、
キリストが再び来られるまで続けられます。

うちの教会では、「パン裂き」を行うために、
丸形の手作りパンを使用して、一個一個、牧師が手で裂いています。
ぶどう液は、信徒さんのお宅で穫れたヤマブドウで手作りしています。)



キリスト教会は、長い間、洗礼式と聖餐式を
二大儀式として大切に伝えてきています。


教会マメ知識でした~!





ここあでした。

黒石焼きそばパン

2015-09-04 05:41:17 | パン

最近は、自分でパンを焼くので、
あんまり市販のパンを買いませんが、


先日(9/1)発売されたパンが気になり、
娘に買って来てもらいました。




青森県内では「イギリスパン」で有名な
「工藤パン」から出ている2種類のパン。

工藤パンと地元のRABラジオ「GOGOらじ丸」のタッグで
実現した調理パン。



1種類目は、「鉄マンの黒石やきそばパン」。
(「鉄マン」さんとは、地元のラジオ「GOGOらじ丸」という番組の
火曜日のパーソナリティーをしている、黒石出身のロックミュージシャン。
「ほいどーず」というバンドのボーカル&リーダー。)



黒石焼きそばは、「つゆ焼きそば」が有名ですが、
麺自体が太麺で、ソースが甘辛くておいしいですよ。




もう一つは、「ニュー勝つサンド」。
(「勝つ」と「カツ」をかけてます。)



厚めのカツがおいしい。カレー入り。
カツカレーをパンに入れたんですね。


どちらもおいしかったんですが、
私は、「ニュー勝つサンド」に1票ですね。
できればキャベツが入っていたら尚グーです。






****





昨日、今日で弘前城の天守閣が移動するのですよ。
22メートルも!

これからさらに移動(曳屋)されて、
堀が修復される間、約10年の間天守閣はそこに留まります。
弘前城の風景が一部変わりますよ。




今日はこれから、整骨院→海辺の町へ訪問→畑で収穫。


そして、昨日、記念誌のゲラ(校正印刷)が帰ってきました。
いよいよ最終チェックして、印刷、完成へ。


あ~、これでホントに解放される~~ 笑







ここあでした。
















今年初のりんご

2015-09-03 06:17:19 | おいしいもの

昨日は29℃と少し蒸し暑くなり、
大雨で一気に気温が下がり、21℃となりました。
真夏の再来のような気温。

今日は晴れて、同じくらい暑くなりそうです。





***




さて、秋になるとおいしいものがたくさん出回ります。
特に青森はりんごの名産地。日本一ですよ。


先日、さっそく今年初のりんごをいただきました。



下さった方も品種はわからなかったようです。

青系、黄色系のりんごは、
どちらも酸味が強いですが、甘さもあって、
フルーティーでおいしいです。

「ふじ」や「つがる」とは全く違う味ですよ。


早生品種の「つがる」が収穫間近です。
真っ赤で、甘くて、早く柔らかくなる品種。
たのしみ。



***



秋の花も咲いています。




名前がわかりません。




宿根アゲラタム。





秋明菊。

菊科ではなく、キンポウゲ科です。
アネモネなどの仲間ですよ。
「秋牡丹」とも言われるらしいです。



***



そう言えば、この前の礼拝に、
自転車で日本一周している青年(大学一年生の男の子)が、
来られましたよ。


北海道を周って、青森の八戸方面から
こちらの津軽地方に来て、
うちの教会のHPを見て来て下さったみたいですね。

嬉しかったですよ。


彼は、神奈川から来られたんですって。
日曜日は、深浦の方へ向かったみたいなので、
今頃は、秋田か山形かな?


彼、真っ黒に日焼けしてましたよ!
逞しいですね。ほぼ野宿ですもの!
テントを持って来ていると言っていました。


神様に守られますように。
無事にご自宅に戻られますように。
良い出会いがありますように。





ここあでした。

めるし~!

2015-09-02 06:48:37 | 芸術

夏の名残りの暑さと、
秋の涼しさが共存しているこの頃の津軽。
それでも、やはり朝は随分肌寒くなりました。


田んぼの稲穂は、すっかり黄金色に変わり、
こうべを垂れて、刈り入れを間近にしています。

今年の稲刈りは、恐らく早いでしょうね。


そして、「青天の霹靂」が待ち遠しい。笑

あ、青森県の悲願である「特A」取得のお米です。


どんな味、どんな食感なんだろう?
そして、値段。高そう。
なんたって初年度では、収量が少なかろう・・・

県民の、この秋の注目の的でしょ?、

でしょ?、


でしょ?


しつこい。笑



農業立県なのに、お米では秋田や岩手にも
出遅れた青森ですからね。

がんばってほしい。





***



さて、先日、隣のつがる市のお店でランチしました。

名前は「めるし~」。


軽食喫茶かな・・・と、
いつも横目で見過ごす程度のお店でしたが、
車がたくさん駐まっていて、
これは、きっとおいしいに違いないと思い
入りました。



驚いたことに、軽食喫茶ではなく、
洋食レストランでしたし、
メニューも豊富で、ボリュームがすごかった。




私はオムライスを注文。
トマトケチャップではなく、
デミグラスソースで、野菜もたっぷり。

おまけにオムライスの中に
エビがたっぶり入ってました。
普通チキンライスでしょ?


これに、ポタージュスープか飲み物を付けた
セットメニューもあります。


このお店の評判メニューは、
ハンバーグだそうで、ノブさんが注文。
確かにおいしいのですが、
ただ、上に乗っていた目玉焼きが、
黄身が固ゆでだったという。
私は好みですが、普通は半熟じゃないかな?


隣の「大吉」というラーメン店と併設していて、
こちらからもラーメンが頼めるようです。


つまり、洋食レストランなのに、
ラーメンも食べられます。


そして、なんとケーキ屋さんでもあり、
お持ち帰りもできます。

昔懐かしい感じのケーキが多いです。
310円と210円。10数種類あります。
お持ち帰りだと30円引きです。





****




昨日から被災地にでかけたノブさんたち。
放課後子どもプロジェクトやお茶っこサロンで
お手伝いしています。


もう一日多く滞在していたら、
岩渕まことさんご夫妻のライブが聴けたみたい。
残念でした。


ご苦労様です。
今日の夜に帰ります。






ここあでした。


アイロンビーズの作品

2015-09-01 06:39:39 | 手作り

日曜日、「日曜フレンズ」で、子ども達が作った
アイロンビーズの作品を見てくださいね。




ごく一部ですが、こんな感じになりました。

テキスト通りの作品(ねこ、パンダ、いぬ、さくらんぼ)と、
オリジナル作品(野球ボール、蜂の巣、スペード、十字架)です。

他にも、ハートや魚、イニシャルなど、
独創的な作品がたくさんできましたよ。


初めは、根気が要る作業で、
飽きてしまうかなと心配したけれど、
全くそんなこともなく、

小1の子どもでさえも、時間が足りないと言うほど、
熱中していました。

慣れてくると、どんどん作りたくなります。


アイロンはやけどしないように、
大人が作業しました。


今回も変なオジサン登場でした。
詳しくは、五所川原教会のブログを見てくださいね。
ブックマークからお入りください。





***





ばらの「ブルームーン」の2番花が
ようやく咲いてくれました。







強い香りです。


***



今日から9月ですね。
早いです、本当に。




上半期に作ったジャムのまとめです。
(りんご、さくらんぼ、いちご、梅、キーウィ、
桑、マーマレード、すももなど。)


ジャム作りが好きなんですが、
まだ作ったことのないジャムが、
ミルク系ジャムと2層になったジャムです。

いつか作りたい。
(この「いつか」がくせ者です。笑)




最近は毎日26℃ほど。
東京より暑いです。
でも、道路のススキが秋を思わせます。
赤トンボが随分増えてきました。

食欲の秋も進んでます。笑






ここあでした。