昨日は、とある場所で会合があり、
でかけてきました。
北海道の牧師さんが来られたのですが、
私たちにとっては懐かしい先生でした。
そして、今日は、うちの教会を会場に、
牧師や宣教師の奥さんたちの集まりがあります。
私はその準備をするため、昨日から忙しくしていました。
そのための買い物をしていると、
そこで京都展をやっているのに気づき、
覗いてみました。
(買わない!と決めていたのに、
惹き付けられたものが・・・。アチャッ!)

こちらではなかなか買えない「ちりめん山椒」。
これ、ご飯のおともにいいですもの!!
そして、何年ぶりかで買った、これ。

奈良漬けです。
奈良漬け、大好きなんですよ。酒粕好きなものでね。
おまけに変な物は入らず無添加です。
酒粕がたくさんくっついてて、
もったいないから、それを取って、
キュウリにまぶして粕漬けにしました。
***

同じお店から買った「黄王」というりんご。
小ぶりでしたが、甘くておいしかったですよ。
「黄王」は早生品種。とてもフルーティーです。
梨みたいにおいしい。

これは、今が旬の「つがる」です。
頂き物なんです。
甘くておいしいですよ。
紅いリンゴと黄色いりんごは、
本当に味が違います。
私は、黄色系のりんごが好きです。
***

先日、子どもの集会で残ったアイロンビーズで、
小さめの十字架やりんごの飾りを作ってみました。
これをストラップかキーホルダーにしますよ。
これを60周年の記念会に来られた方に、
記念誌に添えて差し上げようかと思って。
大したものじゃないので、オマケ的です。
あくまでもメインの贈り物は、記念誌ですから。
その記念誌、最終チェックを終えて、
昨日、印刷に入りました。
あと2週間もすれば、私の手元に届きます。
ドキドキです。
ここあでした。