goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

タコの煮物(訂正)

2015-09-20 05:21:26 | 料理

先日、教会の方からタコをたくさんいただきました。
もう茹でて処理をして下さってて
助かりました。


今回は、まず煮てみました。




まとめてたくさん煮て、これは一部です。


タコは、煮ると固くなりがち。
だから、ここは圧力鍋に頼りましたよ。
クックパッドでレシピを検索。


煮汁がたくさん残ったので、
冷蔵庫で一晩置いたら、コラーゲンの塊!!

タコは軟体動物で、骨なんか無さそうだけど、
こんなにしっかり煮こごりになるなんて!

それをご飯に混ぜて炊きました。

たこ飯です。
おいしかったですよ~。




「いも、たこ、なんきん」って言うでしょ。
女性が好きな食べ物とか。
(なんきん(南京)というのは、カボチャ
南京「豆」となればピーナツ。死語ですかね?)


芋とカボチャはわかるけど、
何故に「タコ」が入っているのかわかりません。


私なら「芋、カボチャ、くり、ナッツ」だけどな。笑



おととい、昨日と連日「栗」三昧!

教会の方から、自家製の栗を
たくさんいただきました。

青森産の栗はあまり甘くないのですが、
このお宅の栗はとても甘くておいしいの。


手が止まらない!!





****





先日、アーモンドを粉にしたのをアップしましたが、
それを人参の和え物にしました。



人参の甘さと、アーモンドの香ばしさ、
とても合います。

味付けは、味噌と少々の砂糖、水です。
簡単です。

人参は、ピーナツやクルミと和えてもおいしいですよ。




***



これから礼拝です。

私は奏楽があります。
咳が出ませんように。


午後は合唱の練習もありますが、
この調子で歌うのは辛いかな。

無理できないけど、
癒やされたいところです・・・。


明日から、浅虫で秋季聖会です。






ここあでした。

なにで撮ったでしょう?

2015-09-19 07:10:34 | 芸術

私が、いつも訪問している方のブログ「pink pinko life」


この方の影響で、いろんなアイディアが湧いたり、
スムージーを飲んだりしていました。
(男前なインテリアが素敵で、いろんな雑誌に
掲載されてます。)

そして、なんとこのpinkoさん、大阪の人なのに、
弘前の「PastaYa」さんから、
パスタソースなどを通販で購入していて、
そこから私は、逆に地元のこのお店を知ったという・・・笑

「PastaYa」のシェフの奥様も、pinkoさんを
尊敬しているらしいですよ。



前置きが長くなりましたね。ご免なさい。


で、この方が先日のブログで紹介していたのを
やってみました。





これ、加工に非ず。
自然な撮影ですが、なにを使って写したか・・・





もうおわかり?








バレてる?







はい、そうです。



トイレットペーパーの芯(白)ですよ。
白いほうが綺麗だと思います。










おもしろくて、部屋中のものをパチリ、パチリ。





加工しなくても撮れる。
楽。楽しくもある。

まわりが写らないから、
きれいにまとまるし。


やってみて。楽しいよ。
(あ、私は一眼で撮ってます。
小さいレンズだと合わないかも。)



***




アレルギー性の鼻炎、
ずっとおつきあいしていかなくては。
痰がからんでいたところ、
この頃は、咳も出てきて困ります。

薬が手放せない日常になっています。

喘息とも関連があって、
アレルギー性鼻炎から喘息にもなるらしいですね。
気をつけたいです。


長い間、喘息と闘っている(いや、共存している?)方々、
すごい忍耐だと、今更のように思います。


病むと、わかる(気づく)ことが多くてね・・・。


皆さんも、季節の変わり目ですから、
ご自愛下さいね。


楽しいシルバーウィークを!(\(*^0^*)/)






ここあでした。

アーモンドを

2015-09-18 06:08:57 | おいしいもの

昨日も晴れ。
最近、晴れが続いています。 
日中は結構暑いです。25℃。



先日紹介した無添加のナッツ類。



人気なのが、ダントツでカシューナッツ、
次はくるみ。

どうしても残るのがアーモンド。
硬いからか、飽きるからか?

このままではいけないので、
これを砕こう!と思いまして・・・




ブレンダーで、




本来なら肉とかに使用する刃で、
ガーっ、いや、ギューン、ガリガリと。


飛び散りそうになりながら負けずに。





完了。





ちょいと粗すぎ。
でも、これぞ手作りらしくていいかも。



さあ、このアーモンド粉で、何を作るか・・・?


考え中。


和え物、フライの衣、お菓子にも使えますね。



****



もうすぐシルバーウィークですね。


はじめ、「シルバーウィーク」と聞いたとき、
ご老人の休日かいな・・・と感じました。笑
敬老の日もあるしね。


私は、今回は、基本どこにも行かれません。
せいぜい秋季聖会に一日出たついでに、
雲谷のコスモスを撮影したい。


あとは養生します。


シルバーウィーク過ぎたら、
記念誌も届くし、子ども集会の準備があります。
記念集会に向けても準備中です。

当日はバイオリンとピアノの演奏も聴けますよ。
出席される方、おたのしみに~!


あ、私たちも歌いますけど、
そちらは温かく見守ってくださいね~! 笑
(私は咳が出るのがちょっと心配・・・)


来られた方には、
もれなく「記念誌」をプレゼントしますよ~。






ここあでした。

秋明菊の白開花&実りの秋

2015-09-17 05:36:19 | 植物

昨日も秋晴れの一日になりました。


海辺の町に訪問に行った朝、
山が青空に美しく映えていました。



「そびえ立つ」という言葉が合いますね。

下側の黄色は稲です。




これは、「つがるロマン」でしょうか?
それとも特A取得の「青天の霹靂」・・・かな。笑

(ノブさん情報によると、「青天の霹靂」のお値段は、
30キロで約15000円くらいとか。(不確定な情報だけど。)
ということは10キロだと5000円くらいだね。
一度は食べなくちゃね。)



朝は、随分肌寒い津軽ですが、
日中は25℃前後。

この寒暖の差が、おいしい作物を作る
いい条件になりますよ。
からだにはしんどいけど。(-_-;)






***





秋の花壇の花です。

ようやく開花、白の秋明菊。








白とピンクのコラボ。






秋明菊はキンポウゲ科ですよ。
ピンクがかわいいでしょ。



そして、去年まで寄せ植えしていた
ブルーサルビアを、今年は地植えしてみましたら・・・



今頃、ようやく開花。
でも、無事に根付きました。

ただし、隣のシロタエギクの葉にかなり
押されていますね。
かわいそう。





宿根アゲラタムが満開。
まとまって咲いています。





シロタエギクとコラボ





こちらも。
シロタエギクに焦点を合わせました。
まるで白い珊瑚礁でしょ?




これも数年間寄せ植えした木。
今年地植えしました。



30センチだったのに、50センチくらいに伸びましたよ。
やはり地植えだと伸びますね。
やがては西日よけになってほしい。



こちらは、みすぼらしくなってしまった
カモミールの鉢植え。




よく見ると、早くも新しい葉が出て来ました。



丈夫です。ビックリしました。
これからどこまで伸びるでしょうか。
秋にまた咲くかしら??



****




安保法案、強行採決かと思われましたが、
なんとか昨日は避けられましたね。
今後の動きに注目です。



さて、SEALDsの代表の男子学生さん、
お名前が奥田愛基(あき)さんで、
あら、キリストを彷彿とさせるお名前だな・・・
・・・と思っていたら、


なんとお父上様が牧師さんらしいですね。
路上生活者の支援もなさっておられるとか。
やっぱり。

彼をはじめ、学生さんたちの活動、
頼もしいし、嬉しい事ですね。


立憲主義、民主主義を壊している
今の政権はゆるせません!

首相の「決まれば、国民もわかってくれる」発言は、
祖父の岸信介首相の時の状況から出た言葉とか。

今、どんな時代だと思っているのか。
時代錯誤も甚だしいですよ。
今はアメリカとソ連の冷戦時代ではなく、
世界規模で平和を考えていく時代です。

自由を求めて民主化する国も増える中、
民主主義が破壊される国なんてとんでもない。


なんとか強行採決が回避され、
与党が国民の声に耳を傾け、
時間をかけて真摯に説明して、
納得を得られないなら、やめる勇気が
与えられますように。






ここあでした。

人参ジャム&ひじき

2015-09-16 06:43:23 | おいしいもの

鼻炎がアレルギーのせいとわかり、
おとといの夜、一念発起して(?)、
夜中なのにすべての部屋を掃除機かけまくり、

昨日の朝は、風呂場のカビ取り、
床磨きなどしていました。


こんなことでもないと、
なかなか丁寧な掃除はできない性格でして・・・笑
(明らかな言い訳です。)



昨日は、すっきり晴れた、
気持ちのいい日になったからかも。



***



そんな昨日、我が家にたくさんある人参で、
ジャムを作りましたが・・・



いつもと違い、すり下ろしてから煮たので、
なんとなく舌触りがざらざらのまま。


やっぱり薄切りして柔らかくしてから、
がーっとした方がいいですね。

ちょっと失敗かな。
でも、おいしいので良しとします!


レモンがなかったので、
酢を少し入れました。




***



8月初旬に、以前、下北半島で生活していた
ガイジンさん(この方も普通の素敵なガイジンよ。)の
ご夫妻からたくさんいただいたもの。



半分水に浸けたら、こんなにふくれましたよ。@@


これを人参と枝豆(毛豆)を入れて煮てみました。



常備菜です。
ひじきは鉄分たっぷりで、おいしいですよね。


久しぶりにひじきを煮ました。
なにかホッとするメニューですよね。
母の味・・・


あ、私の母は、あまりひじきは料理しません。
母とは、娘に対する私の事ですよ~。



***



先日、あるご婦人から、こんなお菓子頂きました。



じゃがりこの新製品、その名も「さつまりこ」。
「まりこ」さんが食べたらおもしろいね。





見た目はじゃがりこ、食べればさつまいも。
スイートポテトの味です。


甘くておいしかったですよ。
じゃがりこより少し硬いかな。


期間限定らしいですよ。

ヒトって弱いね~、「季節限定」にさ。ハハ




****





毎日、アレルギーの薬、飲んでます。
時に眠くなったり、頭痛がしたり。
(注意書きには頭痛は書かれていないけど。
やっぱりこれは更年期障害なのかな??)

副作用が強くなりませんように。





今日は、これから海辺の町に訪問。

一緒に聖書を読んでる女性。
これまで一般教養的に読んでいたらしいの。

でも少し前から、
自分の心に語られている気がすると。


そうです。
聖書は道徳や教養のための本ではなくて、
自分に語られている、大切な心のご飯なんです。


じゃ、行ってきま~す!



常総市の不明だった15人、
皆さん無事で、ホントに、ホントに、
良かったですね!




ここあでした。