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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

サプライズで

2012-08-16 19:34:24 | その他
本日2回目の投稿は、
娘の誕生日の事。


前回にも書いたとおり、
今日は娘の23回目のバースデーです。


今日は、母と妹と姪っ子(娘と同じ年、埼玉)が
遊びに来ました



それならば!


という事で、サプライズの誕生会にしよう、
となりました。



今日は、妹がメロンと餃子を作ってきてくれて、
黒石焼きそばを作って食べました。

(私たち家族は、昨日から今日までに
3回目の黒石焼きそば。
ちょっと飽きていたけれど
人が違うと、また食べられるものですね~。
不思議。)


誕生日と言えば、何と言ってもバースデーケーキ
今回は忙しすぎて作る気力もなく、
少し奮発して、オーダーして。



サプライズなので、
娘には、誕生会をすることを秘密。

いかにケーキを冷蔵庫まで運び入れるか。
そして、いかにしてローソクに火をともして
本人の前に運ぶか。

その2つが課題となりました。



でも、うまく行くものですね。

丁度、娘が焼きそばを作るために、
ホットプレートに向かいはじめた頃、
私は、連れから大きなケーキの箱を
そっと受け取り、冷蔵庫へ。


第一段階クリア!


みんなで焼きそばを食べている間も、
娘が冷蔵庫の中を開けないように、
細心の注意を払い、

冷蔵庫監視のために
私が皿洗い。



いよいよケーキ登場前のろうそく点火。

明かりが漏れて気づかれないように、
冷蔵庫に隠れて点けて。


娘は、ホットプレートの掃除を
しているし。シメシメ




おもむろに
「Happy birthday to you~」

と歌って私が登場。


娘もみんなもびっくりして、



パチパチ・・・・



ところが、
肝心の所で詰めが甘い


ろうそくは5本。


23歳だから、5本のうち、3本は1の位の3歳分。
あと2本は20年分。
(1本が10歳分という事)


何と私ったら、4本しかろうそくを立ててなくて、
娘の年が、13歳になってしまいましたよ


(こんな事なら、数字のろうそくにすべきだった・・・)


慌てて立て直し、点け直し、
やり直して・・・



フルーツケーキ。



それからみんなでもう一回
バースデーソングを歌って・・・
楽しい一日になりました。







娘のパソコンが最近動かなくなり、
新しいパソコンが
誕生日の今日たまたま届きました。


プロ仕様のパソコンだそうで、
(どう違うんだか?)

これからパソコンの勉強を続けて行く
娘には必要だったようです。


パソコンが好きな子になるなんて
未だに信じられないんです。


だって、本好きな子どもになって欲しくて
絵本や本の読み聞かせをたくさんしてきたし。


ピアノが好きだから、
キーをたたく指の動きが
似ているからかな?


親の思うとおりにしようとすること自体、
間違ってますよね。
その子の人生、その子のもの。
私のものではありません。



教会では、赤ちゃんが産まれたら、
「献児式」という儀式をします。

これは、いわゆる「幼児洗礼」ではなく、
生まれた子どもを神様に献げます、
と言う親の決意の式なんです。


神様によって「託された」子どもを、
成長を祈りつつ育てていく、
神様を恐れ、知っていくように
導いていく、
神様の教えを守るよう
教え導く・・・

親は神様にこのように約束します。

でも、何年も経つうちに、
親も人だから、
初心を忘れますよね。

そんなときのために、
子どもの誕生日毎に
献児式の約束を思い出すといいかも。




ここあでした。













保養御家族とのBBQ

2012-08-16 07:14:00 | 原発関連
今日は朝から雨。

雨なのに気温が高い(30℃)のは、
秋雨前線に向かって、
南からの熱い空気がくるからです


さて、昨日の夕方からACCで保養の御家族との
BBQをしました。
これは御家族たちからの
要望でもありました。




総勢19人のBBQの準備どころか、
大勢の料理を担当するのは
まるではじめてだったので

何を提供しようか?分量は?
おにぎりは何合で何個作れるの?

「?」だらけの私、

ネットである程度調べて、
後は実行するしかありません。


予算と食材の兼ね合いを考えて、

でも、でも、

安心安全を考えたら、
どうしても予算を超えそう


しかし!


神様に感謝です。


丁度欲しかったものが、
安く手に入ったんです


と言うわけで、ACCに到着して
準備にかかりました。


今回は、結果的に青森県の「B級グルメ」のメニューに。


メインは、十和田バラ焼き
その他、黒石焼きそば、ホタテ貝の殻焼き、
野菜とお芋とトウモロコシ焼き、
焼き鳥、豚の味噌漬け焼き、いわな焼き



私は焼いてばかりいて、写真を撮る暇がなく残念
撮れたのはホタテと焼きそばの写真だけ。






メニューの中の「イワナ」は、
その日の朝、釣ったものでした。
釣った少年は、それを上手にさばけます!!




彼はまだ中1。すごいと思うでしょ?
いいえ、彼はまだ小学生の時から、
さばけるし、お造りなんか上手にできました!



B級グルメはやはり県外の人たちにも
良く知られていて、特に「黒石焼きそば」には
反応がありました。
「つゆ焼きそば」が有名になったからです。

でも、私は、つゆ焼きそばより、
ただの焼きそばの方が好きですが・・・


デザートはスイカ
さすがに蒸し暑い中でのスイカはオイシイ。

子どもたち数人が、スイカの種飛ばし。


ヨーイ、ドン!


ピューーーー!


一位は誰の手に?

種がどこに落ちたのか、誰も見えませんでした。


来年の今頃、草むらからスイカが見つかったら、
その時の種だと思うことにしましょう。



ところで、今回のおにぎりのこと。

ネットで調べたら、1合のお米で
3個(普通の大きさ)できると書かれていました。

なので、今回は14合炊いて、35~40個ほどを
目標に設定して、お母さんたちに作っていただきました。

お母さんたちは、息子たちにも手伝わせ、
結局50個作れましたね。


50個?


大小さまざまの
愉快なおにぎりだったからです。

これが手作りの楽しさなんですよね!!


白ごまとお塩だけのシンプルなおにぎり、
とてもおいしくできましたよ。


スイカを食べていた頃、
一人の少年がクワガタを発見。



メスのクワガタ。

でも、弱っています。
その子に聞くと、

「踏んだ・・・」
のだそうです。



かわいそうな事でした・・・・



ACCでは、色んな虫に出会えますよ。

オニヤンマ、シオカラトンボ、セミ、クワガタ、ハルゼミなど。



私たちが片付けている間、
子どもたちは、花火に興じていました。


ある御家族からは、
ACCの環境のすばらしさに驚かれ、
また是非ここに来たいと言われました。


こんな時、やって良かった!と心から思います。
励まされますね


現在保養ご家族は4組。
そのうち2家族は、今日福島へ戻り、
明日、更に1組が戻られます。
最後の一組は長期滞在で23日まで。

そして、この夏の最後の保養者が
月末に来られます。


管理人不在の中で、保養者のために
八戸の方から来て下さっている
Mさんが、良く管理して下さっています。

私たちはMさんの日頃のご苦労に感謝して、
BBQに招待しました。


いつもありがとうございます!





ところで今日は、娘の23回目の誕生日。
あの日、暑かった事を今でも覚えています。

あれから23年もたったんだなあ・・・


23年間の娘の人生と、
私たち親としての歩み、
色んな事がありましたねえ。

決して順調とばかりは
言えない娘の歩みですが、
この先、新しい道に向かって
動き出そうとしています。


何があっても、主が共におられるのだから、
安心して、背後で祈って、委ねたいと思います。


今日はこの後、母と妹と姪っ子たちがきます。
まだ何を作るか決まってなくて・・・

どうしましょ・・・・

知恵を下さい、神様!


ここあでした。

お手紙ありがとう

2012-08-15 09:39:21 | 原発関連
今日もよいお天気です
カラッとしています。

今日は、午前とお昼頃に買い物をして、
午後は、BBQの準備のために
青森クリスチャンセンターに行きます。


夜から雨が降る予報ですから、
何とか無事に行われますように、
祈りながら準備しています。






先日、保養に来られた1組の御家族から、
すてきなお手紙とプレゼントを頂きました。

ありがとう!

(でも、気を遣わせてしまったかなあ?)





お母さんと3人のお子さんたちの、
とても心温まる感動するお手紙を頂いて、
とても励まされました


あんまりすてきなお手紙なので、
我が家のボードに飾りましたよ。



ここは、色んな方からの写真やカード、
娘の手作りカードを飾っているコーナーです。


御家族の皆さんが、
このブログを見て下さっている、
と言う事でしたから、
もし、今日も見てくれていたら・・・


「もうすぐ写真とお手紙送りますね!」


ありがとう ○○と君、○○はちゃん、○○た君
そして、私とほぼ同じ名前のお母さん!

また是非青森に来て下さいね

そして、毎日健康と生活が守られるように
お祈りしていますよ。




御家族の皆さんから、珍しい麦茶やウーロン茶を
送っていただきました。



「スイカ麦茶」と「パイナップル麦茶」と「白桃烏龍 極品」です。
産地を気遣って送って下さいました。



早速、「スイカ麦茶」を飲んでみました。





すごい!


スイカの香りがする!!

こんな麦茶は生まれて初めてです!!!


初めはどんな感じなのか
想像できませんでした。
意外なミスマッチ 。
フレバリー麦茶と言うのかな。
いろいろな麦茶があるんですねえ

(青森では見たことないなあ・・・)

ありがとうございました!

他の2つも楽しみです






今日も畑の野菜で締めくくります。



黄色のフルーツトマトです。



黄色のジャンボパプリカです。
色づきがゆっくりで、まだ一つも食べられません。
更にゆっくり色づくのを待ちます。



ピーマン。



泉州水ナス。大阪発祥の野菜です。
漬け物に、炒め物に。



これは、先日、トマトの脇芽を摘んで、
それをそのまま土に挿しました。

トマトはホントに丈夫。
あっという間に根付いて、挿し木成功。
ここからまたトマトが実る予定です。


我が家の野菜も今日のBBQの時、少し使います。


天の恵みに感謝します!


さあ、買い物するぞー
おいしくて、安くて、いい物に
出会えますように。


ここあでした。





















9月の脱原発関連集会ご案内

2012-08-14 15:41:58 | 原発関連
9月の脱原発関連の集会案内をします

だまっちゃおられん津軽の会 第3回市民講座

テーマ「内部被曝について~放射線科学の歴史から紐解く~」

講師は、遠藤順子氏(健生病院・医師)

日程 9/10(月)18:00~20:00
  (桜大通り、交番横)

*特別発言 福島から弘前に避難している方(交渉中)



広瀬 隆氏講演会

日時 9/21(金)18:00~

場所 弘前市文化センター

料金 無料

主催 青森県保険医協会




予告

*鎌仲ひとみ監督「内部被曝を生き抜く」の上映会が計画中だそうです。
 県保険医協会が準備中だとか。
 詳しい情報が入り次第お伝えします。

 個人的に、この映画上映会がしたかったので、青森や弘前でも
 行われるよう期待しています。






冷凍のベリーほか

2012-08-14 10:32:22 | 料理
今日は昨日の雨が嘘のように止み、
朝から晴れました。

今朝、娘に「燃やせないゴミ」のゴミ捨てを
頼みました。
家から歩いて2、3分の所に
ゴミ集積所があります。

その帰り、娘の心に留まった花があったようで、
わざわざ写真を撮りにそこまで戻ってパチリ。

わかりますか?この花。



一見、ハイビスカス。
でも、あちこちに咲いている「芙蓉」です。



南国風な色と形が何とも愛らしい。
香りはあるのかどうか?

色は違うけど、オクラの花に似てますね。






さて、我が家の冷蔵庫に眠っている
3種類の実もの。



右は「ブルーベリー」
先日、青森の観光農園で穫ったベリーを冷凍。


奥は暗くて見えづらいけど、
我が家で穫れた「ブラックベリー」です。
1年前のもの。


そして、左のは何でしょうか?
最近、よく苗でみかける「食べられるホオズキ」です。
これは昨年穫れたもの。
まだ食べていないので、味がわかりません。


冷凍は便利です。

我が家のブラックベリーのように、
ほんの少ししか穫れない場合は、
今年穫れたものと混ぜて
ジャムが作れます。


ブラックベリーとホオズキはジャムに、
ブルーベリーは、9/9に行われる
教会の子どもたちのお楽しみ会で使います。
恒例の「パフェ・パーティー」に。





朝から気になっていたのは、
昨日、酢を撒いたナス。

劇的改善!!

やっぱり酢の力はすごいです!

まだ病気が消えていない葉もあって、
今日またかけました。

今日はどこにも行かない予定なので、
思い切りシュッシュッ。

私はやっぱり朝から
酢のにおいに覆われてます(笑)。


畑の作業は
心の癒しの一端を担ってくれています。
なので、畑にはいつも「いい状態」でいてほしい。




フルーツトマトは窓際が定位置。




最近の発見は、
夜になると、ピーナッツの葉が
閉じます。
まるでオジギソウのようですよ。
触ると葉が閉じるやつ。

去年は知りませんでしたが、
夜中たまたま見たら、
閉じていましたね。びっくり。


葉を閉じて、水分蒸散を防ぐのか?
エネルギーを保つためか?

知っているつもりで案外知らない植物の不思議。




明日は、福島の保養者御家族たちとの
BBQを担当するんですが・・・

何を提供したらいいか、あれこれ悩み、
結局考えたのは、

十和田のばら焼き!

(いくら薔薇好きの私でも
薔薇を焼くんじゃないよ!)


「十和田ばら焼き」は、青森の十和田が発祥の
牛バラ肉とタマネギの焼き肉に過ぎませんが、
たれがうまいんです!!

「十和田ばら焼き公認のたれ」があります。



上北農産加工。
青森の小麦や大豆を使った
甘めのたれです。


作り方は簡単。
最近地元のテレビで、
「お父さんでも作れる」と謳っています。
それほど簡単。

タマネギとバラ肉を炒め、たれをかけて
更に炒めるだけ。
肉も薄いからすぐできます。

B級グルメで以前1位になりました。

十和田のお店で2年前にはじめて食べて、
家でも作れないかと思っていたら、
このたれがあると知り、
それ以来、我が家では定番。

それに魚介や野菜を焼いて、
おにぎり、ホットドッグなど焼く。
「明日はこれで決まり!」
(もこみち君みたいに)

あ、もちろん食材の産地は細心の注意!



明後日は、我が家に母と妹と姪っ子たちがきて、
やっぱりみんなで食べますが、
黒石焼きそばしようかしら。

今週はB級グルメづくしになりそう

それにもう一つ・・・


それはあさって以降に





津軽の夏は、盆が過ぎると終わると言います。
実際、夜になると畑では
バッタの「ギリギリギリ」
コオロギの「コロコロコロ」が
聞こえてきます。


空には鱗雲と入道雲が同居していて、
夏と秋のせめぎ合いが始まっているし。


ゆく夏を惜しみながら、
残暑を楽しめるぐらいになれればなあ。
(私は暑いのに弱い


さ、明日に備えるぞ
何しろ約25人分の食事を
一人で準備するのははじめて!


ご飯はどんだけ炊くのか、
肉はどんだけ買うか、

頼みの綱はすべてネット。
(ん?綱と網(net)だ! ナンチャッテ)


ありがたい時代です。



ここあでした。