昨日はかなり寒かったです。
日本全体が冷えましたよね。
アメリカに比べたらまだましです。
マイナス50℃以下だったというし、死者も21名も出たらしいです。
私のアメリカのブロ友さんは、
アメリカの南部なのに、なんとマイナス14℃だって。
びっくりですよ。
昨日は、自家製の青大豆を煮ました。
我が家で栽培した青大豆。
色は青いですが、味は大豆そのものです。
さすが秋にできたばかりの種。すぐに柔らかくなりました。
これをスープにしましたよ。
野菜と鶏肉と大豆のスープ。
(野菜は、大根、人参、ごぼう、ねぎ、しょうが、しいたけ、無臭にんにく
ジャガイモもいれるはずが、忘れました・・・。泣)
残った大豆はとっておいて、今度カレーに入れようかな。
挽肉と炒めて大豆入れてもおいしいよね。
あ、ひじきにも合うし。
豆を煮ている間、娘が寒中見舞いを書いていたんですが、
昨年同様、消しゴムはんこを使ってました。
花柄は昨年のもの。北欧雑貨のマリメッコの花柄に似せて。
今年は、馬を。これも北欧の馬がらだそう。
名前を聞きましたが、覚えられず。以上は、娘の作。
恥ずかしいけど、太陽は私の初の作。
でも、テキトーに作ったので、加減がわからず、
1個の光がポキンと取れちゃいました。泣~~
まあ、何事も初心者ですから・・・
次、がんばろう。
(やっててとても楽しかったよ~)
昔は、芋版とか、野菜はんことかでしたけど、
消しゴムはんこが流行して、すでに10年にはなるかな?
一度も作ったことなくて、たまたま去年、テレビで見て、
コツを教わりましたが、やってみないとわかりませんね。
スタンプを集めることが好きな私ゆえ、
この先は、是非消しゴムはんこをマスターしたいものです。
それにしても私の趣味、どれも中途半端。笑
(パッチワーク、クロスステッチ、編み物、レース、ステンシル
気が多すぎよね。どれもモノにならないって言うかね・・・)
1つだけでも極めたいけど、なかなかですね。
あれも、これもから、あれか、これかの人生にしないと
いけない年齢になりつつあるのかもねえ。
まあ、広く浅くも楽しいけどね!
(この緩さが、極められない原因だな、きっと!)
ここあでした。
日本全体が冷えましたよね。
アメリカに比べたらまだましです。
マイナス50℃以下だったというし、死者も21名も出たらしいです。
私のアメリカのブロ友さんは、
アメリカの南部なのに、なんとマイナス14℃だって。
びっくりですよ。
昨日は、自家製の青大豆を煮ました。
我が家で栽培した青大豆。
色は青いですが、味は大豆そのものです。
さすが秋にできたばかりの種。すぐに柔らかくなりました。
これをスープにしましたよ。
野菜と鶏肉と大豆のスープ。
(野菜は、大根、人参、ごぼう、ねぎ、しょうが、しいたけ、無臭にんにく
ジャガイモもいれるはずが、忘れました・・・。泣)
残った大豆はとっておいて、今度カレーに入れようかな。
挽肉と炒めて大豆入れてもおいしいよね。
あ、ひじきにも合うし。
豆を煮ている間、娘が寒中見舞いを書いていたんですが、
昨年同様、消しゴムはんこを使ってました。
花柄は昨年のもの。北欧雑貨のマリメッコの花柄に似せて。
今年は、馬を。これも北欧の馬がらだそう。
名前を聞きましたが、覚えられず。以上は、娘の作。
恥ずかしいけど、太陽は私の初の作。
でも、テキトーに作ったので、加減がわからず、
1個の光がポキンと取れちゃいました。泣~~
まあ、何事も初心者ですから・・・
次、がんばろう。
(やっててとても楽しかったよ~)
昔は、芋版とか、野菜はんことかでしたけど、
消しゴムはんこが流行して、すでに10年にはなるかな?
一度も作ったことなくて、たまたま去年、テレビで見て、
コツを教わりましたが、やってみないとわかりませんね。
スタンプを集めることが好きな私ゆえ、
この先は、是非消しゴムはんこをマスターしたいものです。
それにしても私の趣味、どれも中途半端。笑
(パッチワーク、クロスステッチ、編み物、レース、ステンシル
気が多すぎよね。どれもモノにならないって言うかね・・・)
1つだけでも極めたいけど、なかなかですね。
あれも、これもから、あれか、これかの人生にしないと
いけない年齢になりつつあるのかもねえ。
まあ、広く浅くも楽しいけどね!
(この緩さが、極められない原因だな、きっと!)
ここあでした。
ここあさん♪多趣味ですねぇ
ものにならないなんてとんでもないです
どれも極められていると思いますよ
私は飽きっぽいので細く長く・・継続は力なり!
をもっとうに今年も何か始めたいなぁ~と思っています
青大豆自宅で収穫されたんですね
凄い~~~
大豆は昆布や野菜・ひじきなどと煮豆を
いつも作っています。スープに入れる発想は
私は持ち合わせていませんでした
大豆をたくさん湯がいて色んなお料理に
少しづつ使うと便利ですし料理のレパートリーも
増えますね。
早速やってみます
このほかにも、読書とか、書くこととか(手紙とか日記とか・・・)歌うこととか、ピアノとか(これはかなり下手ですけど。下手の横好きです。)
細く長くがいいですよ~。
どれか必ず実になると思います。
hiro*さんは、今年は何を始めますか?
そのうち始めたら、ブログで紹介してね。
畑はもう7年くらいやっています。
楽しいですよ。とっても。苦労も多いですけどね。
収穫と食べる楽しみ、経済的助け、安全性とか
メリットは大きいと思いますね。
何よりストレス解消の場にもなっています。
運動不足の解消にも・・・。笑