ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ぬれ甘納豆パン&バジルチーズパン

2018-06-26 05:15:26 | パン

土曜日に、洗礼の祝会のためにパンを
焼いてみました。


まずは、先日ノブさんがおみやげに買った
「ぬれ甘納豆」のパンです。



まん丸にするのは、いつやっても難しくて。
でも、お団子にするように、段々と
慣れて来たと思います。




卵は塗りません。自然な色の方が好き。



そして、バジル+チーズのパンも。



甘納豆のパンより、少しパサつきました。


生地は同じだし、ガスオーブンの温度も同じ、
強いて言えば、二次発酵の時間が短かったかな?

分量が少なめなのに、焼きすぎた?


バジルを入れすぎて、少し苦みが。
大人向けのパン、と無理矢理言う。笑





***




久しぶりにスムージーを作りました。



小松菜+バナナ+牛乳
濃厚でおいしいですよ。我が家の定番。


畑では、まだまだ小松菜が穫れますので、
どんどん飲もうと思います。



***




昨日は、義父がわざわざ我が家ではなく、
教会に来てくれました。

(義父は6年前に洗礼を受けました。
が、脳梗塞や大病をしたため、今はなかなか
教会には一人では来られません。)

理由はまだここには書けませんが、
昨日は、義父なりに「終活」の一つを成し遂げたいと
決心して来ました。


さて、今日はこれから海辺の町へ訪問です。


今週、私は奉仕がいくつも重なってます。
こういうのを奉仕の「オンパレード」って言ってますが、
古い言い方ですか? 笑


訪問(今日)、奏楽(毎日練習)、生け花(土曜)、
子供集会のメッセージ(水曜)、聖餐のパン焼きと準備(土曜)。
その他こちゃこちゃと。ここに書けないものも。


奉仕者が絶対的に少ないから、
回って来るのがあっという間なんです。

私のみならず、切実な問題になっています。





ここあでした。