土曜日に、洗礼の祝会のためにパンを
焼いてみました。
まずは、先日ノブさんがおみやげに買った
「ぬれ甘納豆」のパンです。
まん丸にするのは、いつやっても難しくて。
でも、お団子にするように、段々と
慣れて来たと思います。
卵は塗りません。自然な色の方が好き。
そして、バジル+チーズのパンも。
甘納豆のパンより、少しパサつきました。
生地は同じだし、ガスオーブンの温度も同じ、
強いて言えば、二次発酵の時間が短かったかな?
分量が少なめなのに、焼きすぎた?
バジルを入れすぎて、少し苦みが。
大人向けのパン、と無理矢理言う。笑
***
久しぶりにスムージーを作りました。
小松菜+バナナ+牛乳
濃厚でおいしいですよ。我が家の定番。
畑では、まだまだ小松菜が穫れますので、
どんどん飲もうと思います。
***
昨日は、義父がわざわざ我が家ではなく、
教会に来てくれました。
(義父は6年前に洗礼を受けました。
が、脳梗塞や大病をしたため、今はなかなか
教会には一人では来られません。)
理由はまだここには書けませんが、
昨日は、義父なりに「終活」の一つを成し遂げたいと
決心して来ました。
さて、今日はこれから海辺の町へ訪問です。
今週、私は奉仕がいくつも重なってます。
こういうのを奉仕の「オンパレード」って言ってますが、
古い言い方ですか? 笑
訪問(今日)、奏楽(毎日練習)、生け花(土曜)、
子供集会のメッセージ(水曜)、聖餐のパン焼きと準備(土曜)。
その他こちゃこちゃと。ここに書けないものも。
奉仕者が絶対的に少ないから、
回って来るのがあっという間なんです。
私のみならず、切実な問題になっています。
ここあでした。