ここあコテージ

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きゅうりとみょうが

2016-08-20 06:56:34 | 料理

昨日は31℃、晴れ、曇りの
暑い一日になりました。

私は外出せず、昨日も家の中。
暑いからちょうどいいのだけど、
運動不足です。




さて、朝からきゅうりの味噌漬けを作りました。



つけ込んだばかりの図。

味噌(なんでも可、うちは麦味噌)に
好みで砂糖を少し加えたものを
切ったキュウリにまぶす感じ、たったこれだけ。

2日ほどすると、塩分がいい感じに溶け込んで、
とてもおいしくなりますよ。


きゅうりがたくさん入手できる
夏の定番の漬け物、作り置き。



そして、実家で穫れたみょうがも、
甘酢漬けにしました。



柴漬けに見えますね。

みょうがを、ささっと茹でてから漬けると、
色が美しく赤紫になります。


ミョウガ好きにはたまらないですよね。
さわやかな香りがいい。


北海道では、みょうがを食べる人が
少ないことに驚きました。@@


どうしてでしょうね??

関西人が納豆を食べられないのと同じ?


みょうがは好きですか?

「物忘れ」と結びつけられますが、
そんなことは無いと思いますけど。。。


私が言っても、説得力ゼロ。笑






ここあでした。