昨日はどんよりな一日でした。
この先、天気は下り坂らしいですね。
さて、昨日は、久しぶりに手ごねパンを
焼きました。
水分の多い生地なので、
とても大変でしたが、なんとかまとめました。

一次発酵・・・膨らむ、膨らむ。
この季節は、ストーブがあるので、
部屋も暖かくて、発酵が楽です。
下はフィンガーテストの穴。
よく出来ました! 笑
このあと、ベンチタイム、成形、二次発酵へ。
今回は、くるみのパンと今日の聖餐式用のパン。
卵なしのシンプルなパンです。

少し焼きすぎました。表面に卵は塗りません。

少しお肌が・・・泣
味と香りと食感はいいけど。
なかなか満足いかないパン焼きだヮ。トホホ・・・
**************
ところで、保存して使っていたくるみが、
無くなりつつあったので、
数ヶ月前から買っていた地元のくるみを
ようやく割りましたよ。

右は、前に紹介した殻割り器です。
(マカダミア・クラッカー)
便利ですよ~。
これまでは金槌などを使って、
手が痛くて大変な思いをしました。
クラッカーだと、パカッ、パカッて割れますよ。

ほら、短時間で割れました。
くるみ割り人形じゃなくて、
くるみ割りヒトだよね。 笑
これだけとれました。

くるみの殻は捨てませんよ。
飾りに使ったり、鉢の土の乾燥を防ぐための
木片(バークチップ)の代わりにできますよね。
このくるみをパンに入れました。
************
これから礼拝です。
今日は近隣の教会と合同です。
お昼は持ち寄り。
新ショウガとスモークチーズのおにぎりと、
大きな花豆の煮たのを持っていきます。
ここあでした。
この先、天気は下り坂らしいですね。
さて、昨日は、久しぶりに手ごねパンを
焼きました。
水分の多い生地なので、
とても大変でしたが、なんとかまとめました。

一次発酵・・・膨らむ、膨らむ。
この季節は、ストーブがあるので、
部屋も暖かくて、発酵が楽です。
下はフィンガーテストの穴。
よく出来ました! 笑
このあと、ベンチタイム、成形、二次発酵へ。
今回は、くるみのパンと今日の聖餐式用のパン。
卵なしのシンプルなパンです。

少し焼きすぎました。表面に卵は塗りません。

少しお肌が・・・泣
味と香りと食感はいいけど。
なかなか満足いかないパン焼きだヮ。トホホ・・・
**************
ところで、保存して使っていたくるみが、
無くなりつつあったので、
数ヶ月前から買っていた地元のくるみを
ようやく割りましたよ。

右は、前に紹介した殻割り器です。
(マカダミア・クラッカー)
便利ですよ~。
これまでは金槌などを使って、
手が痛くて大変な思いをしました。
クラッカーだと、パカッ、パカッて割れますよ。

ほら、短時間で割れました。
くるみ割り人形じゃなくて、
くるみ割りヒトだよね。 笑
これだけとれました。

くるみの殻は捨てませんよ。
飾りに使ったり、鉢の土の乾燥を防ぐための
木片(バークチップ)の代わりにできますよね。
このくるみをパンに入れました。
************
これから礼拝です。
今日は近隣の教会と合同です。
お昼は持ち寄り。
新ショウガとスモークチーズのおにぎりと、
大きな花豆の煮たのを持っていきます。
ここあでした。