ここあコテージ

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新ショウガの甘酢漬け&今日は・・・

2014-10-31 07:12:25 | 料理
昨日はからっと秋晴れ。


先日穫れた新ショウガ。



新ショウガの甘酢漬けを作りました。


新ショウガの甘酢漬けは、
昨日紹介したおにぎりの具にもなり、
お寿司のガリや、巻き寿司、焼きそばのトッピングなど
いろいろに使えます。




今回は瓶とタッパに作りました。
数日したら薄ピンクになるはずです。





新ショウガをスライスし、水に数分漬けてから、
熱湯で1、2分ボイルして、甘酢に漬けます。


甘酢は、好みがあるし、酢+砂糖+塩の場合もあれば、
更に水を足すレシピもありますが、

長く保存したいので、
酢+砂糖+塩のを採用しています。

酢120cc、砂糖大2、塩小1/2を基準に、
後はショウガの量で増量します。


一晩か二晩で食べられますが、長く置くと
更になじんで美味しく食べられますよ。




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今日で10月も終わり。
今年のカレンダーも2枚を残すのみとなりましたねえ。
早いですよ~~


ちまたでは、31日と言えばハロウィーンですが、
これはキリスト教会のお祭りと誤解されがちです。
でも、全く違うんですよ。


むしろ、今日は「宗教改革記念日」として
キリスト教会、特にプロテスタント教会で
覚えられ、祝われています。


当時のカトリック教会の腐敗に対して、
「反抗(プロテスト)」して、聖書回帰を主張したのが、
ルターであり、カルヴァンであり、
ウィクリフであり、フスであり・・・・

そして、その流れが、
今日のプロテスタント(反抗する者)教会に
つながっています。


宗教改革で、命を賭して闘った先人達には、
本当に感謝であるとともに、

いつの世も気をつけないと、
聖書から遠のく事になりかねないわけですね。



聖書のみことばを土台とし、
みことばに拠って立つ、
しっかりとした歩みがしたいです。





ここあでした。