本日2回目の投稿ですよ~。
午前中、黒石教会の草刈りへ行きました。
ジャングル状態の裏庭、
一見マーガレット畑のように美しい脇の通路。
一気に刈り取りました。
野放し状態の教会の庭では
格好わり~・・・ですもの。
さて、午後は弘前の畑にGOしました。
雨がいつ降ってもおかしくない雲行き。
実際にぽつりぽつり降ったことも。
でも、なんとか畑の草取りをし、
水を撒き、メンテナンスをして
作業は終了。

枝豆はすくすくと伸び、

かぶも虫食いもなく、順調。

じゃが芋も花のつぼみをつけました。

とうもろこしはだんだんとたくましく太ってきて、

ぶどうは花を付けています。
ただ一つだけ、心配なのはエンドウ豆。
去年も不作。今年もか?

たくさん植えたのに、数本枯れました。
原因はわかりませんが、虫か鳥でしょう。
果たして今年はグリンピースを食べられるかどうか。
私は豆類が大好きなんです。
特にグリンピースが。
缶詰や冷凍のものとは大違いで、
ゆでるとほくほくしておいしいですからね。
(うっ、食べたーい!)

畑の大敵の一つはアブラムシ。
アブラムシの天敵はナナホシテントウ虫。
いたんです。1匹だけ。
ナナホシテントウさまが。
がんばっておくれ~
って、ついつい言葉をかけてしまいましたよ。
自然は良くできていますよね。
サイクルが良く循環してこその自然だし、
私たちの生活なんだから。
それが農薬とか除草剤とか、
化学肥料とか人工的なもので
生態系を破壊しまくっている・・・
これでは良い作物は作れないし、
せつかくの天敵の虫も育たなくなり、
害虫ばかりになる。
だからまた農薬に頼る・・・
アダムの頃の農業とは
どんなものだったのか・・・なんて
つい考えさせられましたけど。
(実の生る木もあれば、いのちの木まで
あったんだから。それを管理するのは
アダムよね。管理者なんだから農夫よね。
ちょいと強引?)

さて今夜の夕飯は、日曜日に手に入った「塩麹」

300円。熊沢さんという女性が作ってます。
いつもこの方の作ったクリの渋皮煮やばっけ味噌など
気に入って買っています。
黒石の生協さんや道の駅で買えます。
鶏の胸肉にすり込んだものを焼くことに。
(鶏肉の胸肉や鮭が一番おいしいそうです。)


量も適当!
感想は後日に。

畑の帰りに、待ちわびていた「梅」が入手。
今年は和歌山産の梅。
去年は鹿児島産の梅。
今年もようやく「梅シロップ(ジュース)」の
時期になりましたね。
私は今年で三年目。
こういう夏の保存食作りを、
NHKの「きょうの料理」では、
「夏の手仕事」という表現をしています。
なかなか好きだなあ・・・
この表現。
明日は、この梅シロップ作りを紹介しますね。
ここあでした。
午前中、黒石教会の草刈りへ行きました。
ジャングル状態の裏庭、
一見マーガレット畑のように美しい脇の通路。
一気に刈り取りました。
野放し状態の教会の庭では
格好わり~・・・ですもの。
さて、午後は弘前の畑にGOしました。
雨がいつ降ってもおかしくない雲行き。
実際にぽつりぽつり降ったことも。
でも、なんとか畑の草取りをし、
水を撒き、メンテナンスをして
作業は終了。

枝豆はすくすくと伸び、

かぶも虫食いもなく、順調。

じゃが芋も花のつぼみをつけました。

とうもろこしはだんだんとたくましく太ってきて、

ぶどうは花を付けています。
ただ一つだけ、心配なのはエンドウ豆。
去年も不作。今年もか?

たくさん植えたのに、数本枯れました。
原因はわかりませんが、虫か鳥でしょう。
果たして今年はグリンピースを食べられるかどうか。
私は豆類が大好きなんです。
特にグリンピースが。
缶詰や冷凍のものとは大違いで、
ゆでるとほくほくしておいしいですからね。
(うっ、食べたーい!)

畑の大敵の一つはアブラムシ。
アブラムシの天敵はナナホシテントウ虫。
いたんです。1匹だけ。
ナナホシテントウさまが。
がんばっておくれ~
って、ついつい言葉をかけてしまいましたよ。
自然は良くできていますよね。
サイクルが良く循環してこその自然だし、
私たちの生活なんだから。
それが農薬とか除草剤とか、
化学肥料とか人工的なもので
生態系を破壊しまくっている・・・
これでは良い作物は作れないし、
せつかくの天敵の虫も育たなくなり、
害虫ばかりになる。
だからまた農薬に頼る・・・
アダムの頃の農業とは
どんなものだったのか・・・なんて
つい考えさせられましたけど。
(実の生る木もあれば、いのちの木まで
あったんだから。それを管理するのは
アダムよね。管理者なんだから農夫よね。
ちょいと強引?)

さて今夜の夕飯は、日曜日に手に入った「塩麹」

300円。熊沢さんという女性が作ってます。
いつもこの方の作ったクリの渋皮煮やばっけ味噌など
気に入って買っています。
黒石の生協さんや道の駅で買えます。
鶏の胸肉にすり込んだものを焼くことに。
(鶏肉の胸肉や鮭が一番おいしいそうです。)


量も適当!
感想は後日に。

畑の帰りに、待ちわびていた「梅」が入手。
今年は和歌山産の梅。
去年は鹿児島産の梅。
今年もようやく「梅シロップ(ジュース)」の
時期になりましたね。
私は今年で三年目。
こういう夏の保存食作りを、
NHKの「きょうの料理」では、
「夏の手仕事」という表現をしています。
なかなか好きだなあ・・・
この表現。
明日は、この梅シロップ作りを紹介しますね。
ここあでした。