今日のお客さん、席に着くなり「マスター、関西電気保安協会て言うてみて」と言ったので、私は「♪関西、電気、保~安協会♪」と節をつけて唄った。
「この間、テレビでやってたけど、東京の人は普通に関東電気保安協会と言うのに、大阪の人は節をつけて唄うらしいな」と、熊本出身のお客さんが笑った。
よく考えてみると、大阪人は小さい頃から関西電気保安協会のCMのメロディを何度も耳にして頭に刷り込まれているみたいだ。
http://jp.youtube.com/watch?v=VpKpRebF8gE&NR=1
大阪と関東の違い、まず電気の周波数が違う。そしてエスカレーターは大阪では右側に立ち、東京では左側に立つ。煮物は大阪は薄口醤油を使い東京は濃口醤油を使う。ネギと言えば大阪は青ネギ、東京は白ネギ。日本橋を大阪では「にっぽんばし」東京では「にほんばし」と言う。
それ以外に東京では“たぬきうどん”はあるけど大阪は無い。大阪では“たぬき”はソバである。ちなみに京都の“たぬき”はあんかけ入りうどんである。“たぬき”だけに化けるのかな?
一句:東京より 個性的だよ 大阪は
「この間、テレビでやってたけど、東京の人は普通に関東電気保安協会と言うのに、大阪の人は節をつけて唄うらしいな」と、熊本出身のお客さんが笑った。
よく考えてみると、大阪人は小さい頃から関西電気保安協会のCMのメロディを何度も耳にして頭に刷り込まれているみたいだ。
http://jp.youtube.com/watch?v=VpKpRebF8gE&NR=1
大阪と関東の違い、まず電気の周波数が違う。そしてエスカレーターは大阪では右側に立ち、東京では左側に立つ。煮物は大阪は薄口醤油を使い東京は濃口醤油を使う。ネギと言えば大阪は青ネギ、東京は白ネギ。日本橋を大阪では「にっぽんばし」東京では「にほんばし」と言う。
それ以外に東京では“たぬきうどん”はあるけど大阪は無い。大阪では“たぬき”はソバである。ちなみに京都の“たぬき”はあんかけ入りうどんである。“たぬき”だけに化けるのかな?
一句:東京より 個性的だよ 大阪は
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます