ひげマスター・ciciありむらのおとぼけ日記(ブログ五七五) 

好奇心旺盛!趣味はHP作成、カラオケ、似顔絵、ギター、映画、作詩、etc。特技はスナック芸

焼肉屋

2010-11-29 06:25:56 | Weblog
 今日は久しぶりに妻の姉と姪夫婦と焼肉屋さんに行った。

 妻 「お肉、何、食べる?」
 私 「やっぱり焼肉はロースやなあ。あのサンタさんも好きらしいで」
 姪 「なんでサンタさんが好きやのん?」
 私 「サンタ食うロースて言うやろ」
 妻 「あ~あ、また始まったわ」
 私 「ロースは焼き過ぎたらうまないで。焼くのに苦ロース。でも細かいこと言うてたら焼肉ヤキニクい」
 妻 「しょうもないダジャレで肉がマズなるわ。とりあえず生レバー食べよか」
 姪夫「レバーは鉄分が多いんやてなあ」
 私 「そうや、そやから磁石でくっつくで」
 妻 「そんなん、くっつくかいな」
 私 「ミノが好きな芸能人知ってるで」
 姪 「へえ、誰?」
 私 「ミノもんた。タンはたんタンば哲郎」
 妻 「何をスカタン言うてるのん。丹波哲郎は死んでおれへんで」
 姪夫「以前、鶴橋のホルモン屋で聞いたんやけど、コブクロは牛の子宮やてなあ」
 私 「そうかいな、そこで子供を産んだらオフクロになるなあ」
 妻 「まともに聞いてたらアカンで。お肉がマズなるわ」 
 私 「いや、真面目な話もあるで。ホルモンの名前は大阪弁の放るもん(捨てる物)からきてるんやで」
 妻 「ほんだらアンタもホルモンやなあ」
 私 「そうやなあ、家では粗大ゴミて言われてるからなあ…、なんでやねん!」
 姪 「テッチャンは(内臓の)何処?」
 私 「テッチャンはかねてつと違うで。シャンプーハットとも違うで」
 妻 「そんなもん、誰でも分かってるわ」
 私 「大腸や。腸だけに食べたらチョウシがようなるで」
 妻 「聞いてるこっちは調子が悪なるわ」
 私 「あ、ちょう(あ、そう)?。因みにスジ肉は潜水艦て言うんやで」
 姪夫「なんで、スジ肉が潜水艦?」
 私 「潜水艦は波(並)の下やろ、スジ肉は並(肉)より安いから潜水艦て言うて『細うで繁盛記』の旅館は山水館や」
 妻 「そんな古いドラマは若い子は知らん!」 
 ジョークを交えながらの食事は楽しかった。(と思っているのは私だけ?)

 一句:焼肉の ダジャレ連発 煙たがれ
 謎かけ:焼肉屋とかけて、バターの種類と解く。どちらも(無煙・無塩)もあります

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