お正月の話から雑煮の話になった。
客W「お正月、雑煮食べた?」
私 「ゾウリ?食べられへんがな」
客W「ゾウリと違う!雑煮や」
私 「ああ、雑煮かいな。W君とこの雑煮はどんなん?」
客W「白味噌」
客F「僕とこ山口やから吸い物や。マスターとこは?」
私 「デミグラーソースにトマトケチャップに…」
客F「それ、シチューやん。そんな雑煮は無いやろ」
客W「シチュー(市中)引き回しの上、打ち首獄門!」
私 「熊本の山手では、あんこ餅を入れるらしいで」
客F「へえ、変わった風習やな」
私 「かなり昔からと違うか?」
脚F「どれぐらい、昔からやのん?」
私 「あんこだけに、あずき桃山時代から…」
客F「それ、安土桃山時代や」
客W「安土桃山時代言うたら織田信長と豊臣秀吉の時代やなあ」
私 「豊臣秀吉は家来の時、織田信長の冷えた雑煮を懐に入れて温めた話は有名やなあ」
客F「それ、雑煮と違(チゴ)て、ゾウリやがな」
一句:珍問答 雑煮と草履を はきちがえ
謎かけ:雑煮とかけて、丈夫なカバンと解く。どちらも(餅・持ち)がよい
客W「お正月、雑煮食べた?」
私 「ゾウリ?食べられへんがな」
客W「ゾウリと違う!雑煮や」
私 「ああ、雑煮かいな。W君とこの雑煮はどんなん?」
客W「白味噌」
客F「僕とこ山口やから吸い物や。マスターとこは?」
私 「デミグラーソースにトマトケチャップに…」
客F「それ、シチューやん。そんな雑煮は無いやろ」
客W「シチュー(市中)引き回しの上、打ち首獄門!」
私 「熊本の山手では、あんこ餅を入れるらしいで」
客F「へえ、変わった風習やな」
私 「かなり昔からと違うか?」
脚F「どれぐらい、昔からやのん?」
私 「あんこだけに、あずき桃山時代から…」
客F「それ、安土桃山時代や」
客W「安土桃山時代言うたら織田信長と豊臣秀吉の時代やなあ」
私 「豊臣秀吉は家来の時、織田信長の冷えた雑煮を懐に入れて温めた話は有名やなあ」
客F「それ、雑煮と違(チゴ)て、ゾウリやがな」
一句:珍問答 雑煮と草履を はきちがえ
謎かけ:雑煮とかけて、丈夫なカバンと解く。どちらも(餅・持ち)がよい
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