四国出身のお客さんがさぬきうどんの自慢をした。そして美味しい食べ方を教えてくれた。
お客「さぬきうどんは生醤油(きじょうゆ)うどんが美味しいで」
私 「生醤油うどんてどんなん?」
お客「うどん玉に醤油を少しかけるだけや」
私 「それやったら、さぬきと違(チゴ)て、てぬき(手抜)やな」
※生醤油=ほかの調味料などを混ぜたり、薄めたりしていない醤油。
一句:さぬきうどん アゲを入れたら たぬきうどん?
お客「さぬきうどんは生醤油(きじょうゆ)うどんが美味しいで」
私 「生醤油うどんてどんなん?」
お客「うどん玉に醤油を少しかけるだけや」
私 「それやったら、さぬきと違(チゴ)て、てぬき(手抜)やな」
※生醤油=ほかの調味料などを混ぜたり、薄めたりしていない醤油。
一句:さぬきうどん アゲを入れたら たぬきうどん?