ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

バニラアイス作り

2007年06月16日 | 料理:スイーツ

バニラビーンズでアイス作り。
バニラの香りが最高!



作業的にはアイスクリームメーカーがほとんどしてくれるので作り方はいたって簡単で、基本的にはアングレーズソースを作ってマシンに入れて冷却するだけ。
牛乳と生クリームあわせて250cc(配分は適当に)にバニラビーンズを加え鍋で温めておき、卵黄3個と砂糖50gを泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、そこに加熱しておいた生クリーム&牛乳を加えて混ぜ、鍋に戻してとろみがつくまで加熱したら火から下ろして漉して冷却し、アイスクリームメーカーに投入して回します。
写真は卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜたところ。



今回2種類のバニラビーンズを購入。



細い方がマダガスカル産で太い方がタヒチ産。太いぶんビーンズぎっしり。
タヒチ産はマダガスカル産の倍の価格。
バニラにも色々ランクがあることを知りました。
マダガスカル産とタヒチ産のバニラビーンズ2種類のバニラアイスを作って食べ比べてみたものの、あまり差が分からなかったので、自分にがっかりしました。
値段が倍違うんだからせめて、「やっぱりタヒチ産の方が香りがいいねぇ!」ぐらい言いたかったのに。
それとも、太さが倍ぐらい違うから純粋に価格も2倍というだけで、どっちが高価とかの問題ではないのかしら?素朴な疑問。
バニラエッセンスより香りがよいという点だけに着目してよしとします。






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