ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

桃の切り方

2006年08月27日 | 食材・お取り寄せ


比較的最近知った桃の切り方。

これを知るまでは、そぐような感じで切っていたため、種の周りに果肉がたくさん残ってしまうという とっても無駄な切り方をしてました。
もしくは、アボカドのようにパックリ2つに割る方法しか知らなかった私。

この切り方だと ほぼロスなしで、知った時は目からウロコ。
すごーいって思ってしまいました。
皮をむいた桃に包丁を左右から入れ種から離すような感じでくし型にしていきます。
見る人が見れば「この切り方当たり前じゃん?」って思うんだろうけれど、当時の私にしてみればとてもセンセーショナル。


とても印象的だった記憶が。




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そうめんかぼちゃのサラダ

2006年08月20日 | 食材・お取り寄せ

そうめんかぼちゃのサラダです。

そうめんかぼちゃ、別名を そうめんうり・金糸うりなどとも呼び、確かかぼちゃの仲間。

こういう食べ物があると知り、過去に一度だけ買ったことがあるのですが、今回知り合いが畑で作っているということでいただきました。
初めて知ったときは、衝撃的で食品成分表や食品図鑑みたいなもので必死に調べました。

何回聞いても理解できなかったのは、茹でるとソーメンのようになるという事実。
ラグビーボールのように楕円形で黄色いこの物体、輪切りにして茹でるとなんと、一本一本ほぐれてきて、とってもおもしろい!

茹ですぎないようにするのがポイントのようで。
酢の物などの和え物が合うようです。
今回は、帆立貝柱の缶詰ときゅうり・にんじんと共にマヨネーズと塩・こしょうで和えました。
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だだちゃ豆を食らう

2006年08月09日 | 食材・お取り寄せ

以前から注文していた だだ茶豆が届きました!

山形県の木川屋からの白山だだ茶豆
生産量の少ない本物だそうで。
うれしー。
枝豆のブランドものだけあって、めちゃくちゃおいしい。
甘いし、とっても濃厚な感じ。
栗を思わせるような。

茹でてる時からとってもいい香りがいっぱい。
ちょこの「待て!」もつらいだろうなと、ちょこの気持ちをちょっと分かってあげることができました。



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ジャンボマッシュルーム

2006年07月24日 | 食材・お取り寄せ


これは何?
何かのボタン?
雪だるま?
イボ?

正解はマッシュルーム。

大きいマッシュルームを買ってみました。
でかっ。
上のポチは、普通サイズのマッシュルームちゃん。

とりあえず、ソテーで食べてみることに。
ガーリックオイルでソテーして、塩こしょうし、仕上げにバターを投入。

歯ごたえがよくってウマーい。





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トマト

2006年07月14日 | 食材・お取り寄せ


たくさんトマトができて感激!
しかも結構うまい。
肥料をまくのがついつい遅くなってしまい、水メインで育てたにも関わらず甘くておいしい。
やればできるじゃないか、トマトよ。
黄色いトマト、絵になるわ。




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黄色い果実たち

2006年06月27日 | 食材・お取り寄せ


黄色ざんまいです。
先日買い物から帰ってきて、その日に買ったものが黄色い果物ばかりやたら多くておもしろかったので、写真を撮ってみました。

パイン・バナナ・グレープフルーツ・マンゴー・レモン!
なんかきれい。
でも、赤や緑があった方がキレイだわ、と考え直す。




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小夏ちゃん

2006年06月19日 | 食材・お取り寄せ


小夏という果物で、初めて口にしました。

高知県からのお取り寄せです。
みずみずしく、とってもおいしかったです。
グレープフルーツとオレンジの中間のような。
サイズはやや小さめで、写真のとおり 卵とあまり変わらないぐらいです。

白い皮を残すように、皮をうすく剥いて食べるのが正しい食べ方だということでちょっとビックリ。
気分的に、白い部分は剥いてしまいたいけど。
"正しい食べ方"に則って食べましたが、予想外に違和感は感じませんでしたとさ。




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スタイリッシュなバターたち

2006年06月07日 | 食材・お取り寄せ
とってもかわいいバターたちです。

手前のものは、先日アンデルセンのパン教室の試食の際に、パンと一緒に出てきたものですが、おいしかったので買って帰りました。
ルアーパックとかって言ってました。
なんだかパッケージもかっこいー。

奥のバターは詳細はよく分かりませんが、一目惚れ系です。
ほとんど料理用として使い、パンにつけたりなどしなかったせいか、普通のバターとどう違うのかってところまで判別できませんでして、ちょっと残念。
パッケージがかわいいから、おいしいに違いない!




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豆腐屋ジョニー

2006年06月06日 | 食材・お取り寄せ
ここ最近、話題沸騰の豆腐です。

近所のスーパーで発見して、うれしくて買って帰りました。
どれどれと、期待して食べてみると、なんじゃこりゃー。
衝撃が走りました
クリーミーでとってもおいしー。

デザートでもいけそうな、そんな感じでした。
これは、ハマりそうな予感です。

ありがとう、ジョニー。



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