Alohilani

何てことナイ毎日のつぶやき。
取るに足らない日常のアレコレ。

ご飯に一工夫。

2018-03-26 23:01:19 | Weblog
何となく胃が疲れているなー。
いつまで土曜日の生クリームを引きずっているんだ?
歳か。歳なのか。

今日はハルトくんは飲み会なので、ハルトくんの分の夕飯は不要。
子ども達はがっつり食べたいけど、私はお腹に優しい感じにしたくて、出来れば明日のお弁当に入れられるようなおかずだと、もっとイイよな。

そこでちょっと考えて、生姜焼きを作ることにしました。
本当に考えたのか? と言われそうなメニューですが、まぁちょっと聞いてよ。(誰に言っているのか)

豚肉は少し小さめにカットして、玉ねぎとキノコでカサ増し。
サキヒナには、普通に千切りキャベツを添えて。
私の分は、千切りキャベツを更に細かく切って、出汁で煮てクタクタに。
生姜焼き少々をご飯に乗せた上から千切りキャベツ入りの出汁をかけて、お茶漬け風。
生姜焼きの濃い目の味付けがふわっと優しく薄くなり、ご飯もサラサラ入ってこりゃイイや♪
残ったカサ増しの生姜焼きは、お弁当に入れる!

イメージはひつまぶしです。
どうよ。(だから誰に言っているのか)