これが分かるのは、50代前後以降の方でしょうか?
今日金華山で出会った子連れの若い夫婦には分かりませんでした。
『椎の実』
私たちが子供の頃、山に遊びに行った時によく拾って、皮をむいて生で食べたり、帰ってから炒って美味しく食べたものでした。
ありかは、勿論秘密の場所。金華山の麓の明治天皇の銅像の周り、ロープウェーの昇り口の谷(ここは小さい時枯草を分けると同時にうんこを触った覚えがあるので敬遠)、丸山の入口辺り。
今日はラッキー!丁度信長の舘跡の発掘でシートが敷かれていて、そこに椎の実がごそっと落ちていました。捜すのに楽々!!!!
袋を持って行かなかったので、ズボンのポケットに一杯詰め込んで、チコと帰って来ました。
半分は知り合いのおばちゃんに、半分はこれから炒って酒の摘まみにしようっと!
今日、毎日新聞の中部支局?のコラム「天職の一芸」?の取材がありました。毎日新聞を取っていないのでどんなコラムか知りませんが、私自身そんな器ではありませんので迷いましたが、とりあえず取材を受けました。
1時間半の取材で、的を得てるかどうか心配ですが、ベテランのライターなので何とかなるでしょう。
採用されて掲載されたら、また報告します。