ちいちゃんのひとりごと

ちいちゃんのひとりごとを勝手気ままに書いています。

新しいフライパン!

2017年03月16日 | 介護
新しいフライパンを買った!
前の大きなフライパンで餃子を焼くとフライパンの底に皮がくっつく!
見事に皮ははがれない!
でもって新しいフライパンを買った!
お店の人に聴いて餃子が良く焼ける長持ちするフライパンを選んだ!
でもって選んだのは鉄のフライパンです!
さっそく帰ってそのフライパンで餃子を焼いたらあらあらら?
餃子の皮がフライパンにくっついてはがれない!
ようやく無理やりはがしたら無惨な姿の餃子に!
きちんと使う前に洗って乾かして油はなじませました!
なのにくっつく!
そしてもう一度餃子を焼いたら今度は真っ黒けです!
真っ黒けの餃子!
最初に焼いた皮が少しはがれた餃子は仕方なく近所のボランティアをしている作業所に!
真っ黒けの餃子は我が家の夕食になりました!
どうしたらうまく焼けるのでしょう?
テフロンや他のフライパンは長持ちしませんね!
物によっては強火はダメ!
基本強火で水分を飛ばすように調理がしたいのです!
フライパンの材質によっては強火はNG!もあるんですね!
どうしたら餃子が上手く焼けますか?
自宅のキッチンにある古い小さなフライパンなら比較的上手く焼けますよ!
でもって夕食は焦げた餃子とへんてこりんなおかずになりました!
あまりへんてこりんなのでアップも出来ません!
餃子を焼くとき母はやたらと文句を言いました!
テフロンや樹脂加工のフライパンなら確実に上手く焼けるのにね!
昔合羽橋で買った巨大な餃子鍋は母にどこかへしまわれてしまい!
まして家族3人分の餃子は不便です!
餃子はまだまだ冷凍庫にあるのでまたリベンジしますね!
上手く羽根つき焼きたいな!
因みな昨日アップした餃子は小さなフライパンで焼きましたよ!

もう、餃子love!ですから❗

2017年03月16日 | 介護
もう、餃子loveですから❗
とにかく餃子好きです!
私が二十歳の頃、両親は高円寺でラーメン屋を始めました!
始めて1年で見事に両親のラーメン屋はつぶれました!
まあ、突然父の思い付きで始めたラーメン屋です!
わずか7席のカウンターのラーメン屋にお客さんは来ず、両親はラーメン屋をたたみました!
まあ、両親の作った餃子は美味しかったのですが、あれから12年、私は結婚しました!
そしてあの時のお店の餃子を見よう見まねで作りました!
そして、研究すること26年、現在の味に到達したのです!
その間、あっちこっちのお店の餃子を食べて回り、途中TBSのテレビに餃子で出演しました!
これといった秘伝はございませんので、いつでもどなたにでも作り方はお教えします!
餃子の包み方は母に習いました!
外側からひだを取る包み方です!
焼き方は羽根つきです!
まあ、自称餃子フェチらしいので、外でも餃子のメニューがあると注文してしまいます!
自宅の餃子が一番美味いと思っています!
そりゃあ、勿論有名店の餃子も食べましたよ!
私の生まれが宇都宮なので餃子好きなのかも知れません!
最近のオススメは甜麺醤の代わりに八丁味噌を入れることです!
八丁味噌を入れると、何も付けなくても美味しくいただけます!
ざっと10種類ほどの調味料を使います!
そして、焼き上がった餃子とビールの相性が実にいい!
あくまでも餃子は趣味です!
美味しい餃子は趣味です!
お店を開く気もありません!