まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

和のおやつレシピ♪ぜんざい

2015-01-01 17:39:03 | お菓子作り
今年も
静かに
はじまり、、、


ましたか?



なっ
なんか怒ってる?!



そんな浅草寺
お参りするまで
行列1.3h

膨大な参拝客を
どうにか整理しようとする
警官がたくさん

行列の途中
横入りするぼうやを
確保し

「そんな甘い話はないよー」
と諭す

かとおもえば

「叩かないでくださーい
提灯、叩かないでくださーい」

雷門の下、足止めをくらって
暇なのかも知れないけど
なんであんなに叩くかなー

それにしても
大晦日もお正月もない
お仕事のひとたち

本当に
お疲れさまでございます

大変
心苦しくはありますが

わたしの連休
といえば

おやつ!

お菓子の先生の
レシピブック
作りまくりますよ



和のおやつレシピ

ざざっと目をとおして
買い物リスト作成

普段のケーキに比べて
すっきりシンプル

できあいのあんこを
買おうかな
とおもってたんだけど

時間たっぷりあるし
小豆煮てみようっと!


何度か煮たことはあるけど
アクっぽいしざらっとしてるし
うまくできたことが
ないのだけど

茹でこぼしたあと
弱火でじっくり
煮てみたら
なんだかおいしいのができて

今年はなんか
いいことあるのかも!

お砂糖いれて
少し水気とばし
焼き餅を乗せた
ぜんざい



米、あずき、砂糖、水
ざっつおーるな
潔さ

あとは
ゆったりたっぷりな
時間と
ゆるゆるした気分とで
完成するおやつ

お正月ならではの
おいしさでした
(*^^*)