久しぶりの「麺類探検隊」の出撃となったこの日は、大阪市福島区鷺洲にある名店「そば切り からに」へ立ち寄った
一見「バー」と見間違えるような店内は、二人掛けと八人掛けのテーブルにカウンター数席と数々の手作りのアートを天井や壁に飾り、まるで趣味で店を開けているかの様相である・・・。メニューには「細切り」と「荒挽き」の二種類定番そばと「おろし」「辛味大根」に「鴨汁」が「細切り」「荒挽き」から好きなものを選ぶことができる。これらのほか、「山うにどうふ200円」に「さいぼし700円」や「いかのいしる干し800円」など変わった酒の肴が印象的・・・。↓
締めの蕎麦は「辛味大根おろし(荒挽き)1,000円」を注文した・・・↓
当然ながら、三たて丁寧に作られた風味豊かな蕎麦は完璧で一人で五杯はいけるかも・・・。「つゆ」や「蕎麦湯」も極上であった・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます