「高槻ラーメンシリーズ」もほぼ出尽くした感じであり、これからは「高槻蕎麦シリーズ」へと出撃することに・・・。まず第一弾は阪急高槻市駅前の人気店「手打吉兆」へ立ち寄った
麺類探検隊員の「さっしー」と「やまちゃん」が店前でポーズ↓
店外から「蕎麦打ち処」が右手に見え本格的な蕎麦屋の様子がうかがえる・・・。早速店内に入ってみると、午後九時を回っているためか客はゼロであった。しかし、メニューを見てみると、所狭しと書かれた数々の「手打ち蕎麦・手打ちうどん」のメニューが、我々を驚かせた・・・
「やまちゃん」と私は迷いながらも「もりそば650円」を注文・・・↓
「さっしー」は、「ぶっかけそば900円+大200円」を注文した。↓
丁寧に刻まれた喉越しの良い細い蕎麦、味わい深い出汁、ボリュームのあるさらっと揚げたかき揚げなど、いずれも満足のいくものであった