土日と連チャンで奈良に行ったときのお昼ご飯。
一日目は、2017年お初の穀雨さんへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/8c/228df521141953731030acdf4606589b_s.jpg)
いつもは節気粥をいただくのですが、久々に丼にしてみました。
辛いの好きなオイラですので、「酸辣海老玉丼」を。
餡がしっかりご飯と絡まって、途中途中にプリンプリンのエビしゃんがアクセントとなり、非常に美味しゅうございました。
付け合せの天ぷら(何かわからない^^;)がスイートチリソースとマッチング。
これまた美味しかったです。
お味噌汁でホッと一息着いたら、完食してました。
結構ガッツリあるので、少食の女の子は食べきれないかもな。
二日目はことのまあかりさんで予約制の飛鳥鍋を。
オイラ飛鳥鍋は初めて体験です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/fe/9c7358eba6d17f2f00fbe9fb266d4c84_s.jpg)
白菜・椎茸・人参・ネギ・えのき・明日香の豆腐・カシワ
牛乳を入れる以外は、特に具材や調理方法に決まりはないそうで、それぞれの飛鳥鍋がるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/2e/4fc90d1aa5866008141258962404b2a7_s.jpg)
初めはお出汁で炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/d0/6f70ad3455438a66223c4c61a35e13cc_s.jpg)
具材が半分位煮えてきたら、飛鳥鍋の象徴「乳」を入れるのであります。
文献ではヤギの乳だったとか。。。現在は牛の乳でおま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/6f/656e80516db668e0f50d506353ad1f8e_s.jpg)
「乳」投入!!
ここからは吹きこぼれしないように要注意です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/36/6ef02e3ca23597e77bbe533d6302d4fe_s.jpg)
グツグツ煮えたら出来上がり。
お好みで生姜や七味を加えて食べます。
しっかりお出汁が効いてるので、添えられてるポン酢は必要なかったオイラですが、お豆腐には少し垂らすとより美味しくなりました^^
個人的には、お豆腐にはポン酢と生姜。カシワには生姜と七味。お野菜には七味。。。という組み合わせがBestでした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/79/7780f34d71c915a4df25024c59c5efcb_s.jpg)
〆はお雑炊。
この量のご飯だと、3杯分位になりました。
鍋もボリューム満点なので、ご飯の量はご自分のお腹と相談して調整することをオススメします^^
ご飯は2杯までOKとのことなので、白飯片手に鍋食べたいねん!って方でもご飯とお雑炊両方楽しむことができます☆彡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/6a/7c5abd555fd1fad93b82ce9acb5a5dda_s.jpg)
明日香の卵を溶き入れたら完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/7c/6aa7ead7e121359d34157eb70406d596_s.jpg)
お出汁をしっかり含んだお雑炊は絶品です。
プラスαでチーズを追加することもできます。リゾット風も美味しいだろうなァと思いましたが、大食らいのオイラでもお雑炊の頃にはチョー満腹で、チーズまで手が伸びませんでした。
採算度外視?ってくらいのボリュームですので、少食の方はお友達とシェアするのもアリだと思います。
寒い冬、お鍋食べたいけど一人鍋って少ないので、とってもありがたい一品なのでありました♪
飛鳥鍋の予約フォームはこちら → ★
奈良は旨いもんいっぱい。
寒い冬のランチには、温かいお粥やピリ辛麺、お鍋なんかでほっこり体を温めて、それから散策していただきたいと思います。
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↑ 田中の柿の葉寿司が好きなオイラですが、2月末までの限定「さわらの柿の葉ずし」がめっちゃ美味しいです!!ぜひぜひお味見くださいな。どんな季節も食べっ過ぎのオイラにポチっとな☆
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いつもは節気粥をいただくのですが、久々に丼にしてみました。
辛いの好きなオイラですので、「酸辣海老玉丼」を。
餡がしっかりご飯と絡まって、途中途中にプリンプリンのエビしゃんがアクセントとなり、非常に美味しゅうございました。
付け合せの天ぷら(何かわからない^^;)がスイートチリソースとマッチング。
これまた美味しかったです。
お味噌汁でホッと一息着いたら、完食してました。
結構ガッツリあるので、少食の女の子は食べきれないかもな。
二日目はことのまあかりさんで予約制の飛鳥鍋を。
オイラ飛鳥鍋は初めて体験です。
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白菜・椎茸・人参・ネギ・えのき・明日香の豆腐・カシワ
牛乳を入れる以外は、特に具材や調理方法に決まりはないそうで、それぞれの飛鳥鍋がるようです。
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初めはお出汁で炊きます。
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具材が半分位煮えてきたら、飛鳥鍋の象徴「乳」を入れるのであります。
文献ではヤギの乳だったとか。。。現在は牛の乳でおま。
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「乳」投入!!
ここからは吹きこぼれしないように要注意です!!
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グツグツ煮えたら出来上がり。
お好みで生姜や七味を加えて食べます。
しっかりお出汁が効いてるので、添えられてるポン酢は必要なかったオイラですが、お豆腐には少し垂らすとより美味しくなりました^^
個人的には、お豆腐にはポン酢と生姜。カシワには生姜と七味。お野菜には七味。。。という組み合わせがBestでした♪
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〆はお雑炊。
この量のご飯だと、3杯分位になりました。
鍋もボリューム満点なので、ご飯の量はご自分のお腹と相談して調整することをオススメします^^
ご飯は2杯までOKとのことなので、白飯片手に鍋食べたいねん!って方でもご飯とお雑炊両方楽しむことができます☆彡
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明日香の卵を溶き入れたら完成。
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お出汁をしっかり含んだお雑炊は絶品です。
プラスαでチーズを追加することもできます。リゾット風も美味しいだろうなァと思いましたが、大食らいのオイラでもお雑炊の頃にはチョー満腹で、チーズまで手が伸びませんでした。
採算度外視?ってくらいのボリュームですので、少食の方はお友達とシェアするのもアリだと思います。
寒い冬、お鍋食べたいけど一人鍋って少ないので、とってもありがたい一品なのでありました♪
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奈良は旨いもんいっぱい。
寒い冬のランチには、温かいお粥やピリ辛麺、お鍋なんかでほっこり体を温めて、それから散策していただきたいと思います。
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