ミックスビーンズ 2008-05-14 18:40:37 | 今日の一品 5月14日 今日の夕食の一品です 高野豆腐のミックッスビーンズがけ もどしてだし汁で煮た高野豆腐の上に 100円ほどの値段で売っている袋入りのミックスビーンズは 豆腐を煮ただし汁を別鍋に入れ、少し煮て、カタクリ粉でとろみをつけてかけます。 庭の花をまた少し 『ルピナス』 『コデマリ』 『タツナミソウ』近所からいただいた山野草ですが、今年花が咲きました。 « 大腸炎・・・って | トップ | いまだ読まずにいたもの »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは (camel-1952) 2008-05-16 18:27:13 ふくださん、こんにちは。高野豆腐好きですか~、ご近所ならおすそ分けできるけどね 庭の花はなるべく手間のかからないような宿根草を植えるようにしていますが、春は特に雑草取りが大変で・・・特にスギナがはびこってはびこって でもその草むしりもストレス解消のひとつになっているので根気良く気長に草と戦っていますよ~。。。 久美子さん、こんにちは。「タツナミソウ」は青と白の花が今咲いています。久美子さんも山野草好きですか~「ツルニチニチソウ」も山野草ですもんね。お母様と散歩の途中で何か育てられる花が見つかるのはいいですね~。よそのお宅でも、「あら~、きれいな花ですね、いいわね~」などと声をかけると、「この花増えるから持っていく?」なぁンていただいてくることもありますよ 高野豆腐の苦手な方は、皆さんだいたい“スポンジ”のようとおっしゃいますね。私もはるか昔の若い頃はあまり好きではなかったのですが、今では大好きになりましたよ~、トロミも豆腐の煮汁でいいので、是非つくってみてはいかがでしょう。。。 ギズモさん、こんにちは。我が家では「コデマリ」が咲いていますが「オオデマリ」の木も欲しいと思っています。花も大ぶりで華やかなのでよそのお宅の花をながめて「いつか我が家にも・・・」と。「ミックスビーンズ」は缶詰もありますが、袋入りも売っています。水煮の状態ですので一度火が通っていますから、だし汁で温める程度でたべられますよ。だし汁を利用すれば、コーンでも、ミックスベジタブルでも、グリンピースでもさっと温めてカタクリでトロミをつければおいしく食べられると思いますよ~。。。 返信する きれいですね~ (ギズモ。) 2008-05-16 09:33:37 コデマリ、好きな花です(ウチにはないですけど)いつも、工夫されたメニュー感心して拝見してますお豆は水煮ですか?高野豆腐は、すこしパサつきますけど、あんかけにすればいいですね・・・まねしてみよう~~っと 返信する 一杯ですねぇ~~! (久美子。) 2008-05-15 22:44:34 タツナミソウ・・綺麗ですね~~。山野草・・私も大好きです。出来れば、山に行って・・いろいろ採って来たいくらいです。母との散歩で・・時々、お持ち帰りしちゃったりして・・あ、人の家の花は持って来ません~~。おかげで・・うちのプランターは不思議なことになってます。高野豆腐、私は・・スポンジ食べてるみたいで苦手なんですけど・・母と長女が大好き!なので、私もよく煮ます~。トロミかけ・・私も今度やってみよう! 返信する Unknown (ふくだ) 2008-05-15 09:38:57 とろみミックスビーンズ、おいしそう(^-^)高野豆腐も、私大好きです!↑何のアピール?(笑)camelさんちのお庭、花一杯ですねぇ。世話(水やり・雑草抜き)だけでも大変じゃないですか? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
高野豆腐好きですか~、ご近所ならおすそ分けできるけどね
庭の花はなるべく手間のかからないような宿根草を植えるようにしていますが、春は特に雑草取りが大変で・・・
特にスギナがはびこってはびこって
でもその草むしりもストレス解消のひとつになっているので
根気良く気長に草と戦っていますよ~。。。
久美子さん、こんにちは。
「タツナミソウ」は青と白の花が今咲いています。
久美子さんも山野草好きですか~
「ツルニチニチソウ」も山野草ですもんね。
お母様と散歩の途中で何か育てられる花が見つかるのはいいですね~。
よそのお宅でも、「あら~、きれいな花ですね、いいわね~」
などと声をかけると、「この花増えるから持っていく?」
なぁンていただいてくることもありますよ
高野豆腐の苦手な方は、皆さんだいたい“スポンジ”のよう
とおっしゃいますね。
私もはるか昔の若い頃はあまり好きではなかったのですが、
今では大好きになりましたよ~、トロミも豆腐の煮汁でいいので、是非つくってみてはいかがでしょう。。。
ギズモさん、こんにちは。
我が家では「コデマリ」が咲いていますが「オオデマリ」の木も欲しいと思っています。花も大ぶりで華やかなのでよそのお宅の花をながめて「いつか我が家にも・・・」と。
「ミックスビーンズ」は缶詰もありますが、袋入りも売っています。水煮の状態ですので一度火が通っていますから、だし汁で温める程度でたべられますよ。
だし汁を利用すれば、コーンでも、ミックスベジタブルでも、グリンピースでもさっと温めてカタクリでトロミをつければおいしく食べられると思いますよ~。。。
いつも、工夫されたメニュー感心して拝見してます
お豆は水煮ですか?
高野豆腐は、すこしパサつきますけど、あんかけにすればいいですね・・・
まねしてみよう~~っと
山野草・・私も大好きです。
出来れば、山に行って・・いろいろ採って来たいくらいです。
母との散歩で・・時々、お持ち帰りしちゃったりして・・あ、人の家の花は持って来ません~~。
おかげで・・うちのプランターは不思議なことになってます。
高野豆腐、私は・・スポンジ食べてるみたいで苦手なんですけど・・母と長女が大好き!なので、私もよく煮ます~。
トロミかけ・・私も今度やってみよう!
高野豆腐も、私大好きです!
↑何のアピール?(笑)
camelさんちのお庭、花一杯ですねぇ。
世話(水やり・雑草抜き)だけでも大変じゃないですか?