12月22日
今日は冬至カボチャを食べる日・・・のはずが
なんと『サツマイモ』づくしに・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ホソホソのサツマイモをいただいたのですが
いつもなら蒸かすか、アルミに包んで焼くかして食べますが
今日は1本だけを千切りにして油で揚げてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2c/fb1f2acfcc153fcd2db1c73f1372dded.jpg)
千切りサツマイモはしばらく水にさらしておいて
油でサッと揚げます、意外と火の通りが早いです。
こちらは揚げたサツマイモとリンゴをあわせて
マヨネーズで和えた芋サラダ
けっこうボリュームありそうですね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ce/9770a1038b32e878dd85c6644437f12c.jpg)
こちらは芋と小松菜のおひたしの椀物
出汁は片栗粉で少しとろみをつけてあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fb/89b02daa6b3b1f9eb56b76eed609e42d.jpg)
カボチャは好きですが、おイモはもっと好きだということで
今日は芋づくしの夕食でした
今日は冬至カボチャを食べる日・・・のはずが
なんと『サツマイモ』づくしに・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ホソホソのサツマイモをいただいたのですが
いつもなら蒸かすか、アルミに包んで焼くかして食べますが
今日は1本だけを千切りにして油で揚げてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2c/fb1f2acfcc153fcd2db1c73f1372dded.jpg)
千切りサツマイモはしばらく水にさらしておいて
油でサッと揚げます、意外と火の通りが早いです。
こちらは揚げたサツマイモとリンゴをあわせて
マヨネーズで和えた芋サラダ
けっこうボリュームありそうですね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ce/9770a1038b32e878dd85c6644437f12c.jpg)
こちらは芋と小松菜のおひたしの椀物
出汁は片栗粉で少しとろみをつけてあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fb/89b02daa6b3b1f9eb56b76eed609e42d.jpg)
カボチャは好きですが、おイモはもっと好きだということで
今日は芋づくしの夕食でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
我が家はめった汁に入れたり、母上の気が向けば大学芋とか。
あれ?めった汁って全国共通なんだろうか??
サラダも椀物もおいしそ~。
お母さんは大学芋を作られるんですね、
私も作ったことはあるのですが、どうも上手に出来上がりません・・・こつがあるのねきっと。
ホソホソのサツマイモはたいていアルミに包んでストーブの上において置きます。しばらくするとかってに焼きあがってくれるのでホコホコをおやつにいただきます。。。