Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

クリスマスの準備を始めました。

2015-11-29 15:19:25 | ケーキハウス
11月はたくさん楽しんでしまいました。
いよいよケーキハウスもクリスマスの準備を始めました。
安心してください。ちゃんと働いてます(笑)

ケーキハウスのクリスマスケーキはすべての飾りを手作りします。
まずは、ハニークッキーで作るNOELプレートとスノーマン。
星のクッキー1500枚、スノーマン400個、プレート400枚 焼きました~!

明日、3時間ほど低温で乾燥させます。

ショートケーキのプレートはハウス形

bûche de Noëlのプレート。
空気もキュンとしてきて冬が来ました。

さぁ これからが私たちの本場。
風邪ひかないように、体調管理も仕事のうち。
集中して美味しいお菓子を作りましょう!

グランメゾン ランチ@ chanel BEIGE

2015-11-28 18:59:38 | プライベート日記
大好きで美味しいお店はいろいろありますがやっぱりときめいちゃうのはグランメゾン。
サービスが行き届いて、ゆったりしていてサービスの専門のスタッフがいて…

今日はときめきを一緒にというメンバーで銀座BEIGEにランチに。

料理と合わせたワインが付いたコースで楽しみました。
私は今日が遊び納め(笑)明日から年末までガッツリ仕事一筋になるので思い切り楽しみました。

エレベーターのボタンから気持ち上がりますねー

前菜の前のおつまみ、アランデュカスのシャンパーニュでいただきました。

かぼちゃと蛸の組み合わせ

サーモンときのこ、低温調理なのでですねー。美味しい

写真ぼけてる…イベリコ豚とかういきょうの根
ボルドー赤を合わせて。


赤ワインが残ったのでチーズも頂いちゃいました。


シャネルのマークのショコラ、可愛い。

シャネルデザートのスペシャル。

ゆったりランチ4時間コース(笑)
女同志ってなんでこんなに話尽きないのだろうと不思議に思いながらとっても楽しいグランメゾンのランチでした。


スパイスの香 パンデピス

2015-11-26 18:22:05 | ケーキハウス
今日は特別教室で急遽行ったパンデピスの講習会でした。
パンデピスはフランス、Dijonやアルザスの郷土菓子でバターは使わず蜂蜜やスパイスやドライフルーツをふんだんに使ったお菓子です。
クリスマスの時期にグリューワインに合わせていただきます。

私は薄く切りバターで両面をさっとフライパンで焼いてアイスクリームを添えて食べるのが大好きです。
いよいよクリスマスシーズンのお菓子が増えてきました。

ランチ会@草門去来荘

2015-11-24 19:15:51 | プライベート日記
水曜日のワイン教室のマダム達と今日はランチ会。
東村山市の草門去来荘 広い敷地にとても素敵な建物としつらえ。

今日はイタリアンMONのランチコース。

門構えも素敵です。

こちらは和食の建物

イタリアンのレストランMON

こんな感じ、女心がくすぐられます^_^

これから始まり

前菜盛り合わせ的

パスタ 美味しい春菊のジェノベーゼ これは大ヒント

良い感じの焼き加減 豚ちゃん

プーリア州のワイン この前に白ワインも飲みました^_^

デザートワゴンもありました。
6人で個室を用意していただき4時間くらいしゃべりにしゃべり、食べ飲み楽しいひと時でした。
大好きな方たちとの食事は本当に楽しい時間です。
ちょっとオススメのレストランですよ~。
ネットから予約するとお得なシステム。