Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

銀座でそば打ち@舘田珈琲焙煎所

2016-05-30 17:19:46 | プライベート日記
たまたまお休みになった日曜日。
銀座の舘田珈琲焙煎所の二階のキッチンオープンスペースで建築デザイナーのK氏のそば打ちを楽しむ会へ。

舘田珈琲焙煎所のデザイナーでもあるK氏の心のこもったそば打ち。
そば打ちはその人なり。
心が映し出されるのだわ、と思った1日。

舘田さんの息子さんのはるくん素晴らしいのばしです。

香川県から熱い男たちでした。


流石琳からお料理が届き、うどんすきと蕎麦しゃぶ。
そういえば香川県はうどん県。夏に本番うどんすき食べに行こうと思います。

紅茶教室と山椒のコンフィの焼き菓子二点

2016-05-27 15:07:11 | ケーキハウス
明日は渡辺先生の紅茶教室がケーキハウスで3時からあります。
その時にお出しするお菓子を作っています。
昨日作ってみた山椒の実のコンフィで作った、和ナンシェ^_^と山椒のケーキ二点。

紅茶教室では、サンドイッチと生ケーキ、スコーンをご用意します。
明日は紅茶の比較テイスティング講座。

とっても楽しみです。

山椒の実のコンフィ

2016-05-26 17:57:03 | ケーキハウス
山椒の実が出回る季節になりました。
八百屋さんに行ったら熊本の山椒の実があったので買い占めて。
コンフィ作り、今年初めての試みなので煮ているうちに仕上げは変更へ。

青々としてフレッシュ

茹でてアク抜きして。

砂糖を糖化させてコンフィにしました。
このままでも美味しい。
さぁ、何作ろう焼き菓子。

ありがとうパパ

2016-05-23 11:53:37 | ケーキハウス
母の日はたくさんのイベントやお菓子のプレゼントお花のプレゼントで盛り上がりますねー。
やはり母は強しです^_^
父の日も盛り上げましょう!
頑張ってくれてるお父さんにこんなクッキー作りました。
私のお菓子教室に中学生の方がお二人習いに来てくれてます。
このクッキープレゼントするらしいですよ^_^
パパ嬉しいだろうなぁ。




みなさまもおまちしていますねー。

チャイニーズとオレンジワイン

2016-05-21 19:50:55 | ケーキハウス
今日はワイン教室の最終日。
今月は家庭のチャイニーズとオレンジワイン。

オレンジワインを初めていただいた時このワインには中華だなぁと漠然と考えておりました。

ワインに合わせた料理はよだれ鶏と黒酢のふんわり肉団子、私風の杏仁豆腐と揚げたてごま団子。

よだれ鶏


第4のワインと呼ばれるオレンジワイン、決してオレンジから出来ているのではありません。
日本ワインにも最近良くありますねー。